냉동만두로 매콤달콤 만두강정 만들기!

요리행복

오늘은 간단하게 냉동실에 사용하고 남은 왕교자 냉동만두 6개정도가 양념치킨 소스와 비스무리한 매콤달콤 소스를 만들어서 만두강정을 진행해 보았습니다! 별다른 야채 재료가 필요없이 간단하게 만들수 있는 요리로 간식 또는 야식 그리고 간단한 술안주로도 만들어 보시면 좋을꺼 같아 레시피와 조리과정을 정리해 보겠습니다! 필요하신 분들은 참고해주세요!

 

만두강정 레시피

 

::: 만두강정 레시피 :::

1. 왕교자냉동만두 6개 (다른 만두도 가능)

2. 깨 3꼬집 (견과류로 대체 가능)

::: 양념소스 레시피 :::

1. 케첩 2숟가락

2. 고추장 반숟가락

3. 다진마늘 1/3숟가락

3. 설탕 2숟가락

4. 진간장 반숟가락

5. 후추가루 한번 톡 뿌리는 양

6. 물(생수) 50ml

 

 

 

 

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피입니다! 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념은 조절해주세요!

※ 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다! 

 

 

1. 제일먼저 만두를 튀기기 위해 후라이팬 또는 웍을 준비해서 만두가 반정도 잠길 정도로 기름을 부은 다음 불세기는 강으로 달궈준 다음 튀길때는 약으로 줄인다음 만두를 넣어주세요!

 

 

2. 기름의 온도가 맞춰진 상태에서 냉동만두를 넣고 겉면 전체가 노릇한 색상이 나올때까지 젓가락을 이용해 굴려가면서 바삭하게 튀겨주세요!

 

 

 

 

※ 언제 만두를 넣어야 할지 기름의 온도를 잘 모르겠는 경우 테스트용으로 만두에서 만두피 부분을 작은사이즈로 잘라내서 기름에 넣었을때 주변으로 거품이 바로 일어나면서 경쾌한 튀김소리가 들리면 준비된 상태입니다!

 

 

3. 잘 튀겨진 만두는 접시나 그릇에 종이호일 또는 키친타월을 깔고 담아서 양념소스가 준비되는 동안 기름기를 제거해주세요!

 

::: 양념소스 만들기 :::

 

 

1. 설거지를 줄일겸 바로 후라이팬에 진행하였습니다! 먼저 식용유등의 조리용 기름을 1~2숟가락 정도 둘러준 다음 다진마늘 1/3숟가락을 넣어주세요!

 

 

2. 이어서 매콤함을 더해줄 고추장 반숟가락을 추가해주세요!

 

 

3. 그 다음 새콤함을 더해줄 케첩은 2숟가락을 넣어 주었습니다! (햄버거세트 구입시 들어있는 작은케첩팩 2개로 사용하였습니다!)

 

 

4. 간장 반숟가락을 넣어주세요!

 

 

5. 달콤한맛도 메인이라 설탕은 2숟가을 넣어줍니다!

 

 

6. 후추가루는 한번 톡 뿌려서 넣어주세요!

 

 

7. 마지막으로 물(생수) 50ml를 부어줍니다!

 

 

8. 불세기는 약으로 뒤집게 또는 스파츌라를 이용해 소스재료들을 골고루 섞어가면서 자글자글 끓여주다 보면 살짝 걸죽해지는 상태가 될떄까지 저어가며 끓여주세요!

 

 

9. 소스가 걸죽해진 느낌이 되었을때 튀겨놓은 만두를 모두 넣고 굴려가며 소스에 버무려줍니다!

 

 

10. 사진과 같이 만두 표면 전체에 골고루 양념소스로 버무려진 상태가 되면 만두강정은 완성됩니다!

 

 

11.  그릇에 가지런히 담고 마무리로 깨를 3꼬집 정도 위쪽으로 골고루 뿌려주세요!

 

만두강정

 

12. 셋팅을 완료하고 깔끔하게 한컷 담아본 완성된 요리의 모습입니다! 간단하게 맛을 정리해드리면 냉동만두가 가지고 있는 기본 감칠맛을 베이스로 바삭한 식감과 매콤,달콤,새콤,간간한 소스가 어우러지면서 한층 더 맛있어진 만두요리를 맛볼수 있었네요! 매운맛을 좋아하지 않거나 아이들 간식 또는 반찬으로 만드실 경우 고추장을 빼고 케첩을 3숟가락으로 변경해서 만들어 주시면 될꺼 같네요!

 

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