고소한 감칠맛 들깨만두국 만들기!

요리행복

간단한 점심메뉴로 냉동실에 보관되어 있던 완교자 냉동만두를 꺼내서 들깨가루를 이용해 걸죽하고 고소한 국물의 들깨만두국을 만들어 보았습니다! 이번에는 국간장이 아닌 새우젓을 이용해서 간도 조절하고 특색있는 맛도 첨가해 보았네요! 혹시나 필요하신 분들을 위해 레시피 및 조리과정을 사진과 함께 순서대로 정리해 보겠습니다! 만들어 보고 싶으신 분들은 참고해주세요!

 

 

::: 들깨만두국 레시피 :::

1. 왕교자 냉동만두 8개

2. 양파 반개

3. 대파 반줄 (이미지 참고)

4. 달걀 1개

5. 국물용 멸치 반주먹

6. 들깨가루 푸짐하게 3숟가락

7. 다진마늘 반숟가락

8. 새우젓갈 반숟가락

9. 후추 두번 톡톡 뿌리는 양

10. 물(생수) 약 600ml (종이컵 3컵)

 

 

 

 

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피입니다! 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념은 조절해주세요!
※ 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다!

 

 

1. 가장 먼저 할일은 육수만들기! 제가 자주 이용하는 국물용 멸치를 물(생수) 약 600ml와 함께 냉비 또는 웍에 준비해서 끓여주세요! 보글보글 끓기 시작하고 4~5분정도 국물을 우려주시면 노르스름한 국물에 구수한 멸치향이 올라오면 육수완성! 사용한 멸치들은 채망을 이용해 깔끔하게 모두 건져주세요!

 

 

2. 멸치육수가 준비되는 동안 재료손질에 들어갑니다! 간단하게 양파와 대파를 깨끗하게 세척후 얇게 썰어서 준비해 주시면 완료됩니다!

 

 

 

 

※ 만약 새우크기가 큰 새우젓갈을 사용하시는 경우 반숟가락을 준비해서 칼로 새우를 다져서 준비해 주세요! 만약 번거로우신 경우는 새우젓 국물만 사용해주시면 됩니다!

 

 

3. 재료준비가 완료되면 본격적인 조리시작 !우선 준비한 멸치육수에 손질해 놓은 양파와 대파를 모두 넣어서 중불로 끓여주세요!

 

 

4. 바로 이어서 다진마늘 반숟가락을 넣어서 같이 끓여줍니다!

 

 

5. 육수와 야채가 바글바글 끓기 시작하면 간과 감칠맛을 더해줄 새우젓 반숟가락을 준비해서 넣어주세요! (개인적으로는 국물에 새우는 조금만 섞어서 넣어주었습니다!)

 

 

6. 다음으로 냉동만두를 모두 넣어서 같이 끓여서 익혀줍니다!

 

 

7. 만두가 익어서 만두피가 살짝 물렁한 상태가 되었을때 들깨가루 3숟가락을 푸짐하게 넣어서 국물에 잘 풀어서 섞어주세요!

 

 

8. 들깨가루와 국물이 섞이면서 뿌옇고 살짝 걸죽한 상태로 변하게 되면 계란 한개를 넣어서 국물에 풀어서 섞어주세요!

 

 

9. 마무리로 후추를 톡톡 두번 뿌려서 국물과 만두와 함께 섞어서 끓여주시면 거의 마무리가 됩니다!

 

만두국

 

10. 조금 더 끓여서 계란도 익고 국물도 보다 더 걸죽한 상태가 되었을때 만두 익은 상태를 체크해서 요리를 마무리 해주시면 됩니다! 최종간을 보고 짠경우 남은육수 또는 물을 첨가해서 끓여주시고 싱거운경우 새우젓국물을 조금씩 추가해서 간을 조절해주세요!

 

들깨만두국

 

11. 마무리로 완성된 들깨만두국을 국그릇에 담아 먹기전 깔끔한 모습으로 한장 남겨 보았습니다! 맛은 냉동만두가 가지고 있는 자체의 감칠맛을 베이스로 들깨가루의 고소한맛과 새우젓의 달착지근함과 간이 적당하게 첨가되어서 개인적인 입맛 기준에서는 그냥 멸치육수에 만들어 먹는거 보다 몇배는 더 맛있는 만두국이 되어주었습니다! 한끼 정말 간단하고 맛있게 해결해 보았네요! 다음번에는 응용해서 들깨수제비나 칼국수로 만들어 봐도 괜찮을꺼 같네요!

 

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