쯔유 가츠동 돈까스 덮밥 레시피 및 조리법!

요리행복

요리할때 개인적으로 즐겨 사용하는 쯔유간장! 지금까지 여러가지 요리를 만들어 보았는데요! 그중에서 덮밥메뉴중에 돼지고기 닭고기로는 모두 만들어 봤지만 지금까지 돈까스를 이용한 가츠동은 만들어볼 기회가 없었는데요! 마침 냉동실에 아내가 사다놓은 돈까스가 보여서 이번 기회에 만들어 보게 되었습니다! 한그릇 요리로 간단하게 만들수 있는 메뉴라 혼밥요리나 남은 돈까스가 있을떄 만들어 보시면 좋을꺼 같아 레시피 및 조리과정을 정리해 보겠습니다! 필요하신 분들은 참고해주세요!

 

가츠동 레시피

 

::: 쯔유 가츠동 (돈까스덮밥) 레시피 :::

1. 돈까스 1개

2. 양파 반개

3. 대파 반물 (이미지 참고)

4. 계란 1개

5. 쯔유 50ml

6. 후추 한번 톡 뿌리는 양

7. 올리고당 반숟가락 (설탕대체가능)

8. 물(생수) 약200ml

9. 밥 한공기

 

 

 

 

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피입니다! 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념은 조절해주세요!
※ 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다! 
 

 

 

1. 제일먼저 돈까스를 튀겨주기 위해 후라이팬에 기름을 넉넉하게 준비해서 불세기를 강으로 달궈준 다음 빵가루로 테스트해서 온도가 되었으면 약불로 조절한 상태에서 돈까스를 넣어서 튀겨주신 다음 꺼내서 칼을 이용해 먹기좋은 크기로 사진과 같이 잘라서 준비해주세요!

 

 

 

 

※ 만약 튀겨져 있는 돈까스를 구입하셨더나 먹다 남은 돈까스가 있으시다면 이과정은 제외하고 바로 재료손질과 조리를 진행해 주시면 됩니다!

 

 

2. 돈까스를 튀기면서 중간중간 재료손질을 같이 진행해 줍니다! 야채재로 모두 깨끗하게 세척후 양파, 대파 모두 얇게 썰어서 준비해주세요!

 

 

3. 재료셋팅이 완료되면 후라이팬 또는 웍을 준비해서 기름을 두르고 손질해 놓은 양파, 대파를 모두 넣어서 볶아주세요!

 

 

4. 볶아주면서 야채들이 숨이 죽고 양파가 익어서 반질반질한 표면에 반투명 상태가 되면 물(생수) 200ml (종이컵 한컵)를 넣어서 같이 끓여주세요!

 

 

5. 물에 이어서 바로 쯔유간장 50ml를 넣어줍니다!

 

 

6. 살짝 단맛을 더해주기위해 올리고당 또는 설탕을 반숟가락 추가해 주었습니다! (단맛을 좋아하지 않으시면 이과정은 생략해주세요!)

 

 

7. 준비된 국물에 튀겨서 잘라놓은 돈까스를 모양그대로 넣어서 같이 끓여줍니다!

 

 

8. 이어서 후루카루를 한톡 톡 뿌리는 양으로 돈까스 위에 솔솔 뿌려주세요!

 

 

9. 마지막 재료인 계란를 넣어서 전가락을 이용해 노른자를 터트린 다음에 휘휘 저어서 국물에 풀어주세요! (그릇에 계란을 풀어서 계란물로 만든 다음 부어주셔도 됩니다!)

 

가츠동

 

10. 국물이 자작하게 졸아들고 계란이 익은 상태가 되면 가츠동이 완성됩니다! 최종간을 본후 짠경우 물을 추가해서 조절해주시고 싱거운경우 쯔유간장은 소량으로 추가하고 끓여서 조절해주세요!

 

 

11. 요리는 완성이 되었고 덥밥을 만들어 주기 위해 국그릇에 밥공기를 이용해 반한공기를 셋팅해 주었습니다! (보기좋게 하기위해 모양을 잡아 주었구요! 그냥 퍼서 담아주셔도 됩니다!)

 

돈까스 덮밥

 

12. 이어서 밥위로 완성된 요리를 모양을 잘 유지해서 살살 덮어서 올려주세요!

 

쯔유 가츠동

 

13. 마무리로 모양을 잘 정돈해서 완성기념으로 돈까스덮밥 가츠동을 깔끔하게 한컷 담아 보았습니다! 쯔유의 달착지근하면서도 간간한 감칠맛과 향이 고소한 돈까스에 베어서 계란과 양파와 함께 자작한 국물에 밥을 비벼서 같이 먹으니 개인적인 입맛에는 매우 만족스러웠네요! 집에 남아있는 돈까스가 있다면 간단하게 만들어 보기 좋은 맛도 좋고 비쥬얼도 그럴싸한 한끼 요리라 생각되네요!

 

copyright @ xinsound (씬사운드) all rights reserved.

 

 

▼ 관련글 목록

2017/10/12 - [요리행복] - 쯔유요리 담백한 차돌박이야채전골 만들기!

2016/08/19 - [요리행복] - 남은 치킨 요리 쯔유간장 오야꼬동 뎦밥 만들기!

2016/07/16 - [요리행복] - 쯔유간장을 이용한 일본식 돼지고기 덮밥 만드는법!

 

 

 

------------------------------------------------------
오늘 하루도 감사하고, 사랑하고, 행복하세요!
글이 도움이 되셨다면 공감♥ 꾹 부탁드려요!
------------------------------------------------------