남은 치킨 요리 쯔유간장 오야꼬동 뎦밥 만들기!

요리행복

퍽퍽살 부위로 치킨 3조각을 남겨놓은게 있어서 냉장고에 남아있는 쯔유간장을 이용해서 간단하게 오야꼬동 덮밥을 만들어 보게 되었습니다. 후라이드치킨에서 퍽퍽살 부위 좋아하지 않으시는 경우 남겨두었다가 오야꼬동으로 만들어 드시면 좀 더 부드러운 식감으로 맛있게 드실수 있습니다! 필요하신 분들을 위해 레시피 및 조리과정을 정리해봅니다!


 

::: 오야꼬동 덮밥 레시피 (1인분) :::

1. 후라이드 치킨 3조각

2. 양파 반개

3. 대파 소량 (이미지 참고)

4. 다진마늘 1/3숟가락

5. 계란 1개

6. 쯔유간장 약50ml

7. 물(생수) 약200ml (종이컵 한컵)

8. 후추 1~2번 톡톡 뿌리는 양 

 

 

 

 

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피입니다. 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념은 조절해주세요!

※ 숟가락은 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다!

 

 

1. 제일먼저 할일은 제료 세척 및 손질 재료별 자세한 손질방법은 아래와 같습니다! ▼

(1) 치킨은 살만 발라서 먹기좋은 크기로 준비해주세요!

(2) 양파, 대파는 얇게 썰어서 준비해주세요!

(3) 계란을 풀어서 계란물로 만들어서 준비해주세요!

 

 

 

 

 

2. 재료준비가 완료되고 후라이팬 또는 웍을 준비해서 기름을 두르고 양파, 대파, 다진마늘(1/3숟가락)을 넣어서 같이 볶아주세요!

 

 

3. 양파가 익어서 숨이 어느정도 죽으면 살만 발라놓은 닭고기를 넣어서 같이 볶아주세요!

 

 

4. 야채와 닭고기를 같이 볶은 중간중간 후추를 1~2번정도 뿌려서 같이 볶아주세요!

 

 

5. 시간이 지나고 양파가 거의다 익은상태로 볶아지면 쯔유간장 50ml를 부어주세요!

 

 

6. 바로 이어서 쯔유간장을 희석시키기위해 물(생수) 약200ml를 부어주세요!

 

 

7. 다음으로 풀어놓은 계란물을 중앙에 부어주시고 반숙 또는 완숙 원하는 상태가 될때까지 익히면서 국물을 졸여주세요!

 

 

8. 개인적으로는 국물이 자작하게 졸아든 상태에 반숙으로 계란을 익혀서 완성시켜주었습니다! (최종간을 본후 짠경우 물을 추가해서 다시 졸여주시거나 남은 양파 또는 닭고기가 있으면 추가해주세요! / 싱거운경우 쯔유간장을 아주 소량으로 추가해서 간을 조절해주세요!)

 

 

9. 마무리는 국그릇에 밥을 퍼서 완성된 오양꼬동을 밥위 잘 덮어서 올려주시면 끝!

 

 

10. 마지막으로 완성된 오야꼬동 덮밥을 깔끔한 이미지로 한컷 담아 보았습니다!. 쯔유간장의 특유의 간간함과 달착지근한 맛에 후라이드 치킨 자체의 양념 맛까지 섞여서 맛있는 일본식 덮밥이 완성되었네요! 치킨을 끓인거라 닭고기 식감도 부드러워지고 먹기도 편하네요! 다음부터 치킨시키면 몇조각 남겨서 만들어 먹으면 좋을꺼같네요!

 

copyright @ xinsound (씬사운드) all rights reserved.

 

 

▼ 다른 한그릇 요리 레시피

2016/07/16 - [요리즐거움] - 쯔유간장을 이용한 일본식 돼지고기 덮밥 만드는법!

2016/07/13 - [요리즐거움] - 기본 볶음밥 오므라이스 만드는법 레시피!

2016/07/14 - [요리즐거움] - 양송이양배추 굴소스볶음밥 만들기!

 

 

 

------------------------------------------------------
오늘 하루도 감사하고, 사랑하고, 행복하세요!
글이 도움이 되셨다면 공감♥ 꾹 부탁드려요!
------------------------------------------------------