토마토와 햄을 이용한 로제리조또 만들기!

요리행복

지난번 요리하고 남아서 냉장고에 보관해둔 햄, 양파, 토마토가 있어서 져넉식사 메뉴로 뭘 만들어 볼까 생각하다가 냉장고 한쪽에 있던 우유랑 치즈가 눈에 들어와서 로제소스로 만들어서 밥을 이용해 리조또로 만들면 간단하게 먹기 괜찮을꺼 같아서 재료들을 이용해 만들어 보았습니다! 혹시나 필요하신 분들을 위해 레시피와 조리과정을 사진과 함께 순서대로 정리해 보겠습니다!

 

 

::: 로제리조또 레시피 :::

1. 햄 반개

2. 양파 반개

3. 대파 반줄 (이미지 참고)

4. 토마토 한개

5. 우유 125ml

6. 치즈 한장

7. 계란 1개 (생략가능)

8. 다진마늘 반숟가락

9. 파슬리가루 1/4숟가락 (생략가능)

10. 후추 두번 톡톡 뿌리는 양

11. 소금 1/4숟가락

12 올리고당 1숟가락 (설탕대체가능)

13. 밥 푸짐하게 한공기

 

 

 

 

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피입니다! 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념은 조절해주세요!

※ 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다! 

 

 

1. 제일먼저 재료들 깨끗하게 세척후 손질은 아래와 같습니다!

(1) 토마토는 깍둑썰기로 준비해주세요!

(2) 양파와 대파는 얇고 작게 썰어서 준비해주세요!

(3) 햄도 얇고 작은 조각으로 준비해주세요!

 

 

 

 

※ 리조또를 만들꺼라 먹기편한 식감을 위해 전체적으로 작은 사이즈로 손질해 주었습니다! 볶음밥 만들때 처럼 재료들을 모두 다져서 준비해 주셔도 됩니다!

 

 

2. 재료준비가 완료 되었으면 후라이팬 또는 웍(권장)을 준비해서 기름을 두르고 손질해 놓은 양파와 대파를 모두 넣어서 볶아주세요!

 

 

3. 바로 이어서 다진마늘 반숟가락을 넣어서 같이 볶아줍니다!

 

 

4. 다음으로 양파가 익어서 겉면이 반질하고 반투명한 느낌이 드는 상태가 되면 썰어 놓은 토마토를 모두 넣고 같이 볶아주세요!

 

 

5. 양파, 대파, 토마토 3가지 재료가 골고루 섞여가며 익어가고 있을때 준비해 놓은 햄조각들을 모두 넣어서 같이 볶아줍니다!

 

 

6. 햄과 야채재료들을 섞어가면 익혀주는 과정에서 토마토가 껍질이 분리되는 상태가 되면 우유 125ml을 넣고 재료와 함께 섞어가며 끓여주세요!

 

※ 만약 토마토 껍질이 싫으신 경우 손질 전에 칼집을 살짝 넣어서 끓는물에 데쳐서 벗겨주시면 쉽게 제거가 가능합니다!

 

 

7. 재료들과 우유를 함께 끓이면서 토마토의 형태가 점점 사라질때쯤 양념에 들어갑니다! 제일먼저 후추를 톡톡 두번정도 뿌려주세요! (양념재료 넣는 순서는 상관없습니다!)

 

 

8. 이어서 간을 위해 소금을 1/4 숟가락 정도 넣고 계속 저어가며 끓여주세요!

 

 

9. 요리의 전체적인 단맛을 더해줄 올리고당 또는 설탕을 한숟가락 넣어줍니다!

 

 

10. 마무리로 향을 살려줄 파슬리가루 1/4숟가락을 넣고 재료들과 함께 골고루 섞어서 끓여주시면 로제소스가 마무리 상태에 들어갑니다!

 

 

11. 모든 재료들이 익어가면서 살짝 걸죽한 느낌의 형태가 되면 소스완성! 이어서 밥한공기를 준비해서 넣은 다음 소스와 골고루 섞어가면 비벼주세요! (불세기는 약!)

 

※ 소스가 완성된 상태에서 밥이 들어갈껄 고려해서 1차로 간을 보고 짠경우 우유를 추가해주시고 싱거운경우 소금을 소량으로 추가해 가면서 간을 맞춰주신 다음에 밥을 넣어주세요!

 

 

12. 소스와 밥이 골고루 비벼진 상태에서 마무리로 고소함을 더해줄 치즈 한장과 계란 한개를 넣어서 재료와 밥과 함께 잘 비벼주세요!

 

 

13. 치즈와 계란까지 골고루 섞어주면 걸죽한 느낌의 리조또가 완성됩니다! 최종간을 보고 짠경우 우유 또는 밥을 추가해서 간을 맞춰주세요! 싱거운경우 소금을 소량씩 추가해서 간을 조절해주세요!

 

로제리조또

 

14. 마무리로 완성된 로제리조또를 그릇에 담아 파슬리가루로 살짝 셋팅해서 깔끔하게 한컷 담아 보았습니다! 로제 즉 토마토와 크림소스의 만남으로 고소함 속에 미세한 새콤함으로 간간한 스팸과 양파의 달착지근함으로 개인적인 입맛에는 만족스럽게 완성되어서 맛있게 저녁 한끼를 해결해 보았습니다! 모짜렐라치즈가 있었다면 위에 덮어서 녹여주면 더 보기에도 먹기에도 괜찮았을꺼 같은 아쉬움이 남아서 다음번 만들때는 꼭 같이 준비해서 다시 만들어 봐야겠네요!

 

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