색다른 카레 두부토마토카레 만들기!

요리행복

어린시절 어머니께서 카레에 토마토를 넣으면 더 담백하고 맛있어진다고 해서 카레를 하실때 토마토를 자주사용해서 만들어 주셨는데요! 저도 그맛에 익숙해져서 그런지 자주는 아니지만 가끔 카레를 끓일때 마침 토마토가 있는 경우 한개씩 넣어서 만들어 먹곤하네요! 오늘은 토마토에 두부까지 넣어서 조금은 색다른 야채카레 스타일의 담백한 두부토마토카레를 만들어 보게 되었습니다! 필요하신 분들을 위해 레시피와 조리과정을 정리해 보겠습니다.

 

 

::: 두부토마토카레 레시피 :::

1. 두부 한모

2. 양파 중간사이즈 1개

3. 감자 중간사이즈 1개

4. 토마토 1개

5. 고형카레 2조각 (분말카레의 경우 100g짜리 반봉지)

6. 물(생수) 약600ml

 

 

 

 

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피입니다. 본인의 입맛에 맞게 재료와 카레는 조절해주세요!

 

 

1. 제일먼저 할일은 냄비에 물을 끓이고 토마토를 통으로 끓는물에 약1~2분정도 데쳐주세요!

 

 

2. 데친 토마토에 살짝 칼집을 넣어서 껍질을 모두 제거해주세요!

 

 

3. 다른 재료도 모두 세척 및 손질후 양파, 감자, 두부, 껍질제거한 토마토를 모두 깍뚝썰기 방식으로 먹기좋은 크기로 준비해주세요!

 

 

 

 

 

4. 재료가 준비되면 냄비에 기름을 살짝 두르고 양파, 감자를 넣고 2~3분정도 볶아주세요! 

 

 

5. 시간이 지나서 양파와 감자의 익기 시작하면서 향이 올라오면 물(생수) 약600ml를 부어줍니다!

 

 

6. 물이 추가된 다음 고형카레, 토마토를 넣어서 같이 끓여주세요!

 

 

7. 고형카레가 녹아서 퍼지면서 국물 전체가 카레색으로 변하고 팔팔 끓기 시작하면 마지막 재료인 두부를 모두 넣어주세요!

 

 

8. 모든 재료가 들어가고 감자가 푹 익을때까지 끓여주시면 두부토마토카레 완성! (최종간을 본후 짠경우 물을 추가해서 끓여주세요! / 싱거운경우 소금 또는 남아있는 카레를 조금씩 추가해서 끓이면서 간을 조절해주세요!)

 

 

9. 마지막으로 완성된 두부토마토카레를 그릇에 담아 깔끔하게 한컷 남겨보았습니다. 일단 맛을 보시면 첫느낌은 카레맛이지만 자세히 음미해보시면 토마토의 향과 맛이 미세하게 퍼져있는걸 느끼실수 있습니다. 개인적인 입맛에는 카레의 본연의 맛에 토마토가 담백함을 더 풍부하게 만들어주는거같네요! (주의하실점! 토마토가 덜익어서 신맛이 강한걸 사용하시면 미세하게 신맛이 느껴질수도 있습니다. 잘익은 토마토를 사용해서 조리해주세요!) 고기가 사용된 카레와 비교했을때 더 담백하고 깔끔한 카레를 맛볼수 있습니다. 두부는 고기를 대신한 재료라 부드러운 식감과 고소함을 담당해 주었네요!

 

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