카레순두부찌개 집밥백선생2 레시피를 응용해서 만들어 보았네요!

요리행복

집밥백선생2 재방 카레편을 보게 되었는데요 거기서 나온 카레순두부가 맛이 너무 궁금해서 한번 만들어보고 싶어지더군요! 그대로 만들자니 베이스로 사용된 농축카레를 만들어 놓기는 살짝 부담이되서 제 나름대로 재료와 레시피를 살짝씩 변경해서 만들어 보게 되었습니다. 농축카레대신 고형카레를 사용하고 고기대신에 을 고추가루 대신 고추장 이용해서 즉석 카레 순두부를 만들어 보게 되었네요! 혹시 필요하신 분들을 위해 레시피 정리해봅니다!

 

 

::: 카레순두부찌개 레시피 :::

1. 순두부 1팩

2. 햄 작은거 1캔

3. 고형카레 2조각 (분말카레의 경우 100g 짜리 반봉지)

4. 양파 1개

5. 대파 반줄 (좋아하시면 한줄)

6. 다진마늘 1숟가락

7. 계란 1개

8. 국간장 1숟가락(짭짤한걸 좋아하시면 2숟가락)

9. 고추장 반숟가락

10. 후추 2번정도 톡톡 뿌리는양

11. 물(생수) 약800ml~1.0L

 

 

 

 

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피입니다. 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념을 조절해주세요!

※ 숟가락은 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다!

※ 레시피의 양은 2인기준 다른반찬과 함께 2~3끼 정도 먹을수 있는 양입니다!

 

 

1. 카레순두부찌개 만들기 제일 처음은 양파와 대파를 세척 및 손질해서 먹기좋은 크기로 잘라주시고 햄도 먹기좋은 크기로 잘라주세요! (크기는 자유롭게 해주셔도 되세요!)

 

 

 

 

 

2. 냄비 또는 웍을 준비해서 기름을 살짝 두르고 준비한 양파와 대파를 중불로 볶아주세요!

 

 

3. 양파가 살짝 투명하게 익었을때 물(생수) 약800ml~1.0L정도를 부어서 끓여주세요!

 

 

4. 물을 넣은 다음 바로 이어서 카레를 넣어줍니다. 개인적으로 사용한 카레는 고형카레 2조각!

 

 

5. 계속해서 고추장 반숟가락을 퍼서 국물에 잘 녹도록 풀어주세요!

 

 

6. 다음은 다진마늘 한숟가락을 넣어줍니다.

 

 

7. 간을 담당해줄 국간장 1숟가락을 이어서 넣어주세요! (짭짤한거 좋아하시면 2숟가락)

 

 

8. 마지막 양념인 후추가루를 두번정도 톡톡 뿌려 넣어주시고 양파가 잘 익도록 푹 끓여줍니다.

 

 

9. 2~3분 정도 끓이다가 준비한 햄을 모두 넣어주세요!

 

 

10. 햄을 넣은다음 메인 재료인 순두부를 모두 넣어줍니다.

 

※ 순두부 넣을때 알아두실점!

1. 이미지 처럼 좁은 입구를 잘라서 짜서 넣으시면 순두부가 모두 풀어져서 입자가 작게되서 들어갑니다.

2.. 조금 덩어리를 크게 하실려면 칼로 순두부를 반으로 자르시거나 하단부 절취부분을 잘라서 넣으신후 숟가락으로 잘라주세요!

 

 

11. 카레순두부찌개가 거의다 완성될때쯤 마무리로 계란 1개를 넣어서 국자로 풀어주세요!

 

 

12. 넣은 란까지 익으면 완성! 완성된 카레순두부찌개의 모습을 담아 보았습니다. 순두부를 짜는 방식으로 넣어서 순두부가 국전체로 잘 퍼져있는 형태가 되었네요! (완성후 간을 보시고 짜면 물을추가 싱거우면 국간장 반숟가락씩 추가해서 끓여서 간을 조절해주세요!)

 

 

13. 몽긍몽글하게 순두부가 풀어진 카레순두부찌개를 국그릇에 담아 마무리로 깔끔하게 한컷 담아 보았습니다. 처음 만들고 처음 맛본 카레순두부찌개의 맛은 굉장히 특색있고 맛있었는데요 일단 첫맛은 카레인듯 찌개인듯 두가지를 다먹는 느낌이었는데요 먹다보니 카레로 가려고 하는 맛을 고추장이 카레맛과 향을 일부분 묘하게 잡아서 색다른 맛으로 바꿔주면서 순두부찌개의 맛으로 이동한다고 해야할꺼같네요! 결론은 개인적인 입맛에는 너무 맛있어서 밥도 반공기 더 먹었네요! 색다른 순두부찌개가 드시고 싶으신 분들은 한번쯤 시도해보시면 괜찮은 메뉴라 생각됩니다.

 

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