간단반찬 우엉조림 만들기!

요리행복

이번에도 이유식 재료로 사용하고 남은 우엉! 뭔가를 해먹어야지 하고 생각만 하다가 시간이 훅 지나가버려서 이렇다 버려지겠다 싶은 마음에 부랴부랴 우엉으로 가장 간단하게 만들수 있는 우엉간장조림을 만들어 보게 되었습니다! 필요하신 분들을 위해 레시피 및 조리과정을 정리해봅니다!

 

 

::: 우엉조림 레시피 :::

1. 우엉 약80~90g

2. 진간장 2숟가락

3. 설탕 2숟가락

4. 참기름 2/3숟가락

5. 깨 1/4숟가락

6. 식초 1숟가락

7. 물(생수) 약200ml (종이컵 한컵)

 

 

 

 

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피입니다! 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념은 조절해주세요!

※ 숟가락은 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다!

 

 

1. 요리의 시작 제일먼저 우엉손질에 들어갑니다. 양끝 지저분한 부분을 잘라준 다음 감자칼을 이용해 껍질을 모두 제거해주세요!

 

 

2. 껍질을 제거한 우엉은 채를 썰어서 준비해주세요! (얇게 편으로 썰어서 준비하셔도 무관합니다!)

 

 

3. 손질한 우엉채를 물(생수)에 담궈서 식초 한숟가락을 넣고 4~5분정도 담궈놔 주세요! 식초를 넣는 이유는 우엉 자체의 아린맛도 제거하고 갈변현상도 줄이고 식감도 살짝 무르게 하기 위함입니다!

 

 

 

 

 

4. 시간이 지나고 식초물에 담궈 놓았던 우엉채를 흐르는물에 세척해서 식초의 신맛을 제거해서 채망에 건져서 물기를 제거해주세요!

 

 

5. 물기가 제거된 우엉채를 냄비 또는 웍을 준비해서 담고 물(생수) 약200ml를 부어주세요!

 

 

6. 이어서 진간장 2숟가락을 넣어줍니다!

 

 

7. 우엉조림의 달착지근함을 더하기 위해 설탕 2숟가락을 넣어주세요!

 

 

8. 불의 세기는 중불로 양념국물이 없어질때까지 계속 졸여주세요! 졸이는 중간중간 우엉채에 양념이 골고루 베이도록 한두번씩 뒤적거려주세요!

 

 

8. 계속 끓여서 양념국물이 졸아서 거의 없어진 상태가 되면 참기를 2/3숟가락을 넣어주세요!

 

 

9. 마무리로 깨 1/4숟가락을 솔솔 뿌린다음 재료들과 섞어주세요!

 

 

10. 깨까지 뿌려서 섞어준 다음 완성한 우엉조림을 담아 보았습니다! 반들반들한 표면과 색상이 갈색으로 변해서 양념이 잘 베어든거 같네요! (최종간을 본후 짠경우 물을 추가해서 졸이면서 희석시켜주세요! / 싱거운경우 간장을 소량으로 추가해서 볶으면서 간을 조절해주세요! / 우엉식감을 더 물렁하게 만들고 싶으시면 물(생수) 200ml, 진간장과 설탕 한숟가락씩 넣고 다시 졸여서 우엉을 더 익혀주세요!)

 

 

11. 마지막으로 완성된 우엉조림을 반찬그릇에 옮겨서 깔끔하게 한컷 담아 보았습니다! 우엉의 식감을 살짝 살린 상태로 우엉의 구수한 향과 간장과 설탕 양념으로 간간하고 달착지근한 밑반찬이 완성되었습니다! 먹으면서 문득 김밥이 먹고싶은 생각이 들었네요! 준비한 우엉의 양이 조금이라서 한끼 반찬으로 깔끔하게 끝이났네요!

 

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