기본반찬 시금치나물무침 만들기!

요리행복

너무 입에 맞는 반찬들만 만들어 먹는 경향이 있어서 오래간만에 건강을 위해 시금치무침을 만들어 보게 되었네요! 시금치를 데쳐서 몇가지 양념으로 만들수 있는 간단한 반찬입니다! 혹시 필요하신 분들을 위해 레시피 및 조리과정을 정리해 보겠습니다.

 

 

::: 시금치나물무침 레시피 :::

1. 시금치 100~120g (200g 짜리 구입해서 반정도 사용!)

2. 다진마늘 1/3숟가락

3. 소금 1/3숟가락

4. 깨 1/3 숟가락

5. 참기름 반숟가락

 

 

 

 

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피입니다. 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념은 조절해주세요!

※ 숟가락은 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다!

 

 

1. 제일먼저 시금치 손질에 들어갑니다. 시금치의 뿌리부분은 잘라서 제거해주세요!

 

 

2. 뿌리부분을 제거한 시금치를 흐르는 물에 깨끗하게 세척해주세요! (세척하는 동안 냄비 또는 웍을 준비해서 물을 끓여주세요!)

 

 

3. 준비된 냄비 또는 웍에 물이 끓기 시작하면 세척한 시금치를 넣어서 약30초~1분 정도 데쳐주세요!

 

 

 

 

 

4. 시간이 지나면 데친 시금치를 찬물에 넣어서 식혀줍니다!

 

 

5. 찬물에 식힌 시금치를 양손을 이용해 물기를 꼭 짜서 무침할 그릇에 준비해주세요!

 

 

6. 시금치가 셋팅 되었으면 양념시작! 제일먼저 다진마늘 1/3 숟가락을 넣어주세요!

 

 

7. 바로 이어서 간을 위한 소금 1/3 숟가락을 넣어줍니다!

 

 

8. 식감과 고소함을 더하기위해 깨 1/3숟가락을 넣어주세요!

 

 

9. 마지막으로 나물무침에 빠질수 없는 참기름을 반숟가락 넣어주시면 양념 끝!

 

 

10. 위생장갑을 준비해서 손으로 시금치에 양념이 구석구석 베일수 있도록 골고루 무쳐주세요!

 

 

11. 열심히 무쳐서 완성시킨 시금치나물무침의 모습입니다. (최종간을 보시고 짠경우 삶은 시금치를 추가해서 짠맛을 줄여주세요! / 싱거운경우 소금을 소량씩 추가해서 간을 조절해주세요!)

 

 

12. 마지막으로 완성된 시금치무침을 반찬그릇에 옮겨서 깔끔하게 한컷 담아 보았습니다. 소량으로 만들어서 딱 반찬그릇 한접시가 나왔네요! 소금의 간감함과 참기름과 깨의 고소함이 담긴 담백한 시금치나물을 맛볼수 있었습니다! 건강한 식사를 위해 야채반찬도 조금씩 준비해서 챙겨먹어야겠네요!

 

copyright @ xinsound (씬사운드) all rights reserved.

 

 

▼ 다른 무침요리 레시피!

2016/06/28 - [요리즐거움] - 고추장을 이용한 근대나물무침 만들기 레시피!

2016/05/25 - [요리즐거움] - 고추장을 이용한 오이무침 만드는법 간단 레시피 정리!

2016/05/19 - [요리즐거움] - 남은 얼갈이로 만든 얼갈이된장무침 레시피 정리!

 

 

 

------------------------------------------------------
오늘 하루도 감사하고, 사랑하고, 행복하세요!
글이 도움이 되셨다면 공감♥ 꾹 부탁드려요!
------------------------------------------------------