간단한 반찬 콩나물무침 만드는법!

요리행복

콩나물 한봉지를 구입! 반은 국거리로 반은 반찬을 만들기로 하였네요! 콩나물하면 생각나는 반찬은? 바로 콩나물무침! 기본양념만 있으면 만들기도 간편해서 급하게 반찬을 만들어야할때나 반찬가지수를 채울때 이용하기 좋은 기본반찬메뉴! 필요하신 분들을 위해 레시피 및 조리과정을 정리해 보겠습니다.

 

 

본 포스팅은 맛있는 반찬 만드는 법 이라기 보다는 개인적으로 일상에서 만드는 밑반찬 레시피입니다!

 

::: 콩나물무침 레시피 :::

1. 콩나물 약150g

2. 대파 소량 (이미지 참고)

3. 다진마늘 1/3숟가락

4. 진간장 2/3숟가락

5. 소금 1/5숟가락

6. 깨 1/3숟가락

6. 참기름 반숟가락

 

 

 

 

.※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피입니다. 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념은 조절해주세요!

※ 숟가락은 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다!

 

 

1. 무침에서 제일 먼저 할일은 조금은 번거로운 세척과 손질! 콩나물을 흐르는물에 깨끗하게 씻으면서 콩부분의 껍데기콩나물뿌리를 제거해서 손질해주세요!

 

 

2. 콩나물은 위에 설명대로 세척 및 손질후 물기를 제거해서 준비해주세요! / 대파는 조금 얇은 두께로 잘라서 준비해주세요!

 

 

 

 

 

3. 냄비 또는 웍을 준비해서 물을 끓여주세요! 물이 팔팔 끓기 시작하면 콩나물을 넣어서 약1분~1분30초 정도 데쳐줍니다!

 

 

4. 데친 콩나물은 바로 찬물에 넣어 식혀주세요!

 

 

5. 콩나물이 식으면 물기를 제거해서 무침을 위한 큰그릇을 준비해서 대파와 함께 담아주세요!

 

 

6. 재료셋팅이 완료되면 양념을 시작합니다! 제일먼저 다진마늘 1/3숟가락을 넣어주세요!

 

 

7. 바로 이어서 소금 1/5숟가락을 넣어주세요!

 

 

8. 다음으로 진간장 2/3 숟가락을 넣어주세요! (사진으로는 간장이 넓게 퍼져서 살짝 많아 보이게 나왔네요! 소량으로 넣어주세요!)

 

 

9. 무침에는 빠질수 없는 참기름 반숟가락도 넣어주세요!

 

 

10. 마지막으로 씹히는 고소함을 더하기 위해 깨 1/3숟가락을 넣어주시면 무침준비 완료!

 

 

11. 위생장갑을 준비해서 재료에 양념에 골고루 베이도록 열심히 무쳐주세요!

 

 

12. 재료와 양념이 골고루 잘 섞여서 완성된 콩나물무침의 모습을 담아 보았습니다!

 

 

13. 마지막으로 완성된 콩나물무침을 반찬그릇에 옮겨서 깔끔하게 한컷 담아 보았네요! 간을 살짝 간간하게 만들어서 밥반찬으로 먹기에 괜찮은 메뉴가 되어주었네요! 반찬으로 조금 먹다가 대접에 밥, 된장찌개, 고추장을 섞어서 비빔밥으로 만들어 먹으니 더 맛있었네요!

 

copyright @ xinsound (씬사운드) all rights reserved. 

 

 

▼ 다른 무침요리 레시피

2016/08/06 - [요리즐거움] - 기본반찬 시금치나물무침 만들기!

2016/06/28 - [요리즐거움] - 고추장을 이용한 근대나물무침 만들기 레시피!

2016/05/25 - [요리즐거움] - 고추장을 이용한 오이무침 만드는법 간단 레시피 정리!

 

 

 

------------------------------------------------------
오늘 하루도 감사하고, 사랑하고, 행복하세요!
글이 도움이 되셨다면 공감♥ 꾹 부탁드려요!
------------------------------------------------------