들깨가루 무나물볶음 간단반찬!

요리행복

오래간만에 무를 이용한 기본요리인 무나물볶음을 만들어 보았습니다! 기존에 만든것 보다 조금 더 맛을 업그레이드 시키고자 식감에서는 조금 더 부드럽게 하려고 가는채로 준비하였고 새우젓과 들깨가루를 추가해서 진행해 보았네요! 쉽고 빠르게 조리가 가능한 밑반찬으로 만들어 보고 싶으신 분들을 위해 레시피 및 조리과정을 정리해 보겠습니다! 필요하신분들은 참고해주세요!

 

 

::: 들깨가루 무나물볶음 레시피 :::

1. 무 약500g

2. 들깨가루 1숟가락

3. 설탕 반숟가락

4. 깨 1/3숟가락

5. 새우젓 국물 반숟가락

6. 들기름 1숟가락

7. 후추 한번 톡 뿌리는 양

 

 

 

 

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피입니다! 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념은 조절해주세요!

※ 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다! 

 

 

1. 무의 껍질을 제거후 깨끗하게 세척한 다음 제가 채썰때 자주사용하는 가는 채칼을 이용해 채를 썰어서 준비해 주었습니다!

 

 

 

 

※ 무채의 굵기는 어디까지나 개인적으로 선호하는 스타일로 그대로 따라하실 필요없이 원하는 굵기의 무채로 준비해서 조리를 진행해주세요!

 

 

2. 무채가 준비된 다음에는 후라이팬에 들기름 한숟가락을 둘러주세요!

 

 

3. 들기름 위로 준비해 놓은 무채를 넣고 뒤적여가며 볶아서 익혀줍니다! (불세기는 중)

 

 

4. 무를 볶으면서 익는 과정에서 수분이 나오면서 후라이팬 바닥으로 물이 자글자글 끓는 상태가 되면 새우젓 국물만 반숟가락을 넣어서 1차 간을 해주세요!

 

 

5. 이어서 후추가루를 한번 톡 뿌려서 섞어가며 볶아주세요!

 

 

6. 그 다음 무가 거의다 익어갈때쯤 들깨가루를 한숟가락 수북이 넣어서 섞어줍니다! (입맛에 따라 더 추가하셔도 됩니다!)

 

 

7. 무가 가지고있는 달착지근함을 조금 더 살리기 위해서 설탕을 반숟가락 추가해 주었습니다!

 

 

8. 마무리로 1/3숟가락을 넣어서 볶아주세요!

 

 

9. 재료들과 양념을 골고루 섞어가며 무가 먹기좋게 익은걸 확인해서 마무리한 들깨가루 무나물볶음의 모습입니다! 여기서 최종간을 체크해서 싱거운경우 새우젓국물을 소량으로 추가해 조절해주시고 짠경우 남은 무채를 별도로 볶아서 추가해서 섞어가며 조절해주세요!

 

 

10. 완성된 무나물볶음을 반찬그릇에 담아 완성컷을 깔끔하게 한장 남겨 보았습니다! 가는채라 부드러운 식감으로 들기름과 들깨가루의 고소함에 무의 달차지근하고 시원함이 어우러지는 담백하고 맛있는 밑반찬이 되어 주었네요! 개인적인 입맛에는 무나물볶음은 따뜻할때 보다 시원하게 해서 먹는게 더 맛있는거 같네요! 요리하고 애매하게 남아있는 무가 있을때 만들어 보셔도 좋은 반찬이라 생각되네요!

 

copyright @ xinsound (씬사운드) all rights reserved.

 

 

▼ 관련글 목록

2017/11/08 - [요리행복] - 집밥백선생3 백종원 들깨칼국수 만들기!

2017/09/18 - [요리행복] - 들깨가루 쯔유를 이용한 돼지고기볶음 만들기!

2016/07/30 - [요리행복] - 고추장을 이용한 무조림 만드는법!

 

 

 

------------------------------------------------------
오늘 하루도 감사하고, 사랑하고, 행복하세요!
글이 도움이 되셨다면 공감♥ 꾹 부탁드려요!
------------------------------------------------------