돼지등갈비 맑은 콩비지찌개 끓이기!

요리행복

시간은 조금 흘렀지만 아주 맛있게 먹었던 기억으로 어머니께서 만들어주신 돼지등갈비와 물에 빤 신김치를 이용해 만든 콩비지찌개가 생각나서 이번에는 재료와 만드는 방법을 알려달라고 해서 제가 직접 요리에 도전해 보았습니다! 콩비지를 만드는 과정이 번거롭긴 하지만 구입해서 사용하시면 재료의 개수나 조리과정이 간단한 찌개메뉴라 혹시나 만들어 보실 분들을 위해 레시피와 조리과정을 자세하게 정리해 보겠습니다! 필요하신분들은 참고해주세요!

 

콩비지찌개 레시피

 

::: 돼지등갈비 맑은 콩비지찌개 레시피 :::

1. 돼지등갈비 약500g 한팩

2. 익거나 신김치 약450g

3. 백태콩 밥공기 한컵

4. 새우젓 1숟가락 반 (입맛에 따라 조절)

5. 물(생수) 600ml로 시작 (필요에 따라 추가)

 

 

 

 

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피입니다! 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념은 조절해주세요!

※ 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다! 

 

 

1. 요리전에 가장 먼저 해야할일은 콩을 갈아주기 위해서는 물에 최소 6시간이상은 불려주시고 돼지등갈비의 경우 핏물제거을 위해 물에 최소 1시간이상 담궈 놓는 과정이 필요합니다!

 

 

2. 콩과 돼지고기가 준비된 상태에서 조리가 시작됩니다! 먼저 자르거나 다지는 재료들은 없어서 준비한 김치를 흐르는 물에 한두번 헹궈서 양념을 제거해주세요! (어느정도 익은상태 또는 신김치 사용권장!)

 

 

 

 

※ 만약 원래의 살짝 매콤한 맛을가진 빨간색 콩비지로 만들고 싶으신 경우 김치는 물에 빠는거 없이 그대로 사용해 주시고 간조절을 새우젓 대신에 김치국물을 이용해서 진행하셔도 무관합니다! 

 

 

3. 물에 빤 김치가 준비되면 핏물이 제거된 돼지등갈비와 냄비 또는 웍을 준비해서 같이 담아주세요!

 

 

4. 이어서 준비된 재료들 위로 물(생수) 약600ml (종이컵 3컵)을 부어주었습니다!

 

 

5. 참고용으로 물의 양을 보여드리기 위해 담아본 사진입니다! 어려울거 없이 재료들이 잠길정도로 준비해서 끓여주세요!

 

 

6. 김치와 등갈비가 끓이는 동안에 믹서기를 이용해서 불린콩과 물을 섞어서 곱게 갈아줍니다! 아주 곱게 갈려면 6~7분정도는 소요되는거 같네요! 물론 기계의 성능에 따라 갈리는 정도의 차이가 있습니다! (번거로우신 경우 콩비지는 구입해서 사용하시는게 빠르고 편리합니다!)

 

 

7. 물을 조금씩 부어가면서 음료에 비유하면 막나온 밀크쉐이크나 블라스트 보다는 살짝 더 걸죽한 농도에 맞춰서 갈아서 준비한 콩비지의 모습입니다!

 

 

8. 등갈비가 하얗게 익은상태가 되었을때 준비한 콩비지를 한번에 다 넣지 말고 재료의 반정도 비율로 먼저 넣고 섞어가면서 본인이 원하는 양만큼 조금씩 추가해 가며 양을 조절해서 넣고 끓여주세요! (만약 콩비지가 남은 경우에는 냉동보관해 두셨다가 다음에 사용하시면 됩니다!)

 

 

9. 콩비지와 재료들을 섞어가며 중간중간 계속 저어주면서 모든 재료들이 푹 익을떄까지 끓여주세요! 만약 국물이 졸아서 부족해 보이면 물을 조금씩 추가해서 조절해가며 끓여줍니다!

 

 

10. 어느정도 재료들이 익은 상태에서 중간에 간을 체크! 입맛에 맞으면 새우젓은 생략! 싱거운 경우 새우젓을 반숟가락씩 추가해서 간을 맞춰줍니다! 참고로 저의 경우는 일단 한숟가락 정도 넣어주면 될꺼같아 추가해 주었구요! 완성된 다음에 최종간을 체크해서 반숟가락을 추가해 주었습니다!

 

맑은콩비지찌개

 

11. 계속 끓여서 돼지고기의 익은정도를 체크하고 최종간까지 조절해서 완성시킨 돼지등갈비 맑은 콩비지찌개의 모습입니다! 완성후에도 간조절은 짠경우 물과 남은 콩비지를 추가해서 끓여주시고 싱거운 경우 새우젓을 소량씩 추가해 주절해주세요!

 

돼지등갈비 콩비지찌개

 

12. 마지막으로 그릇에 푸짐하게 담아 셋팅후 깔끔하게 완성컷을 남겨 보았습니다! 역시나 아직 내공이 부족한지 어머니맛을 그대로 재현하지는 못했지만 그래도 나름 비슷하게는 만들어져서 개인적인 입맛에는 물에 빤 김치에 베어있는 간간한 감칠맛과 비지의 고소한 조합이 밥에 비벼먹기에 괜찮았구요! 중간중간 등갈비에 붙어있는 구수한 살을 뜯어먹는 재미로 다른 반찬없이 찌개하나로 한끼 맛있께 해결하였네요! 찌개와 돼지등갈비 요리를 한번에 할수 있는 메뉴라 다른 반찬 없이 한가지만 요리해서 푸짐하게 한끼 해결하고 싶을때 만들어 보시면 좋을꺼 같네요!

 

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