고등어 간장조림 만들기!

요리행복

이번에 만들어본 요리는 오래간만에 생선요리로 고등어를 이용해 조림을 만들어 보았습니다! 원래는 구워서 먹으려고 구이용으로 손질해서 사다 놓았는데 급 조림으로 먹고싶은 생각이 들어서 추가로 손질해서 진행해 보았습니다! 무와 함께 매콤한 양념 대신 부담없이 먹을수 있는 간장의 간간함과 몇가지 양념을 섞어서 진행해 보았습니다! 혹시 필요하신 분들을 위해 레시피 및 조리과정을 순서대로 자세히 정리해 보겠습니다! 만들어 보고 싶으신 분들은 참고해주세요!

 

 

::: 고등어 간장조림 레시피 :::

1. 고등어 2마리

2. 무 약500g

3. 대파 두줄 (이미지 참고)

4. 양파 1개

5. 다진마늘 1숟가락

6. 미술 1숟가락

7. 진간장 3숟가락

8. 올리고당 2숟가락 (설탕대체가능)

9. 후추 두번 톡톡 뿌리는양

10. 물(생수) 약 700ml (종이컵 3컵반)

 

 

 

 

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피입니다! 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념은 조절해주세요!
※ 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다!

 

 

1. 우선 구이용으로 넙적하게 한마리를 통으로 손질해온 고등어라 조림을 하기위해 가위를 이용해 적당한 크기로 잘라준 다음 물로 한번 헹궈서 간을 뺴주기 위해 1~2분정도 물에 담궈 놓은 다음 시간이 지나고 물을 버려서 준비해 주었습니다!

 

 

2. 고등어 준비에 이어서 야채재료 손질은 모두 깨끗하게 세척후 (1) 양파는 얇게 썰어서 준비해주세요! (2) 대파는 원하시는 두께로 자유롭게 썰어서 준비해주세요! (3) 무는 겉면을 감자칼로 손질한 다음 먹기좋은 크기롤 잘라서 준비해주세요!

 

 

 

 

※ 재료크기와 손질 방식은 사진 그대로 하실 필요없이 본인의 취향에 따라 자유롭게 먹기좋은 형태와 크기로 잘라서 준비해서 진행해 주셔도 됩니다!

 

 

3. 모든 재료준비가 완료 되면 넓적한 냄비 또는 웍을 준비해서 먼저 바닥에 무를 깔아서 셋팅해 주세요!

 

 

4. 무위로 위에서 손질해 놓은 고등어 조각들을 모두 올려줍니다!

 

 

5. 이어서 고등어 위로는 양파와 대파를 펼쳐서 얹어주시면 모든 재료셋팅은 완료됩니다!

 

 

 6. 재료 셋팅에 이어서 바로 양념에 들어갑니다! 먼저 후추를 재료들 위로 두번 톡톡 뿌려주세요!

 

 

7. 이어서 생선 비린내도 잡아주면서 감칠맛도 더해줄 다진마늘 한숟가락을 푸짐하게 넣어줍니다!

 

 

8. 다음으로 맛술 한숟가락 추가해 주세요!

 

 

9. 메인 양념인 진간장을 3숟가락 넣어주세요!

 

 

10. 달착지근함을 더해주기 위해 올리고당 또는 설탕을 2숟가락 넣어줍니다!

 

 

11. 재료와 양념이 모두 셋팅된 상태에서 물(생수) 약700ml를 부어주세요! 재료들이 자작하게 잠길 정도의 양입니다!

 

 

12. 재료, 양념, 물까지 셋팅된 상태에서 뚜껑을 덮어서 푹 끓여서 졸여주시면 됩니다! 중간중간 뚜껑을 열어서 살짝씩 뒤적여 주시면서 물이 줄어든 상태 확인 및 무와 고등어의 익은상태를 체크해주세요!

 

 

13. 국물이 자작한 상태가 될떄까지 졸여주시면 고등어 간장 조림이 완성됩니다! 최종으로 간을 보고 짠경우 물을 추가해서 끓여가며 조절해주시고 싱거운경우 간장을 소량씩 추가해서 조절해주시면 됩니다!

 

고등어 간장조림

 

14. 마지막으로 완성된 고등어간장조림을 한끼 먹을만큼의 양으로 접시에 고등어와 양념국물을 함께 무, 양파, 대파를 적절하게 담아서 깔끔하게 한컷 담아 보았습니다! 간이 되어있는 고등어를 사용해서 간간하고 달착지근한 양념맛으로 보드라운 생선살에 푹익은 무와함께 밥과 함꼐 먹기 좋은 생선요리가 되어주었습니다! 전골을 만드는것과 비슷한 방식으로 생각보다 조리가 간단한편이라 생선요리 생각날때 만들어 보시면 좋은 메뉴라 생각되네요!

 

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