갈치조림 만드는 법 레시피!

요리행복

마트에 갔다가 막 잡아 왔다는 제주갈치가 세일판매를 하고 있어서 오래간만에 갈치조림 만들어 먹을겸 한마리 구입하였네요! 개인적으로 요리할때 고추가루보다 고추장을 더 선호해서 갈치조림에도 고추장 베이스를 이용해 매콤달콤하게 만들어 보았습니다. 생선조림에 필수인 무를 넣어 시원함까지 더해 보았네요! 필요하신 분들을 위해 레시피와 조리과정을 정리해 보겠습니다.

 

 

::: 갈치조림 레시피 :::

1. 갈치 1마리 (총 6토막)

2. 양파 1개

3. 무 중간사이즈 1/3개

4. 대파 한줄 (이미지 참고)

5. 다진마늘 1숟가락

6. 고추장 듬뿍 1숟가락

7. 진간장 2숟가락

8. 설탕(올리고당) 1숟가락

9. 물(생수) 약700ml으로 시작! (종이컵으로 3컵반 / 조리중 필요시 추가!)

 

 

 

 

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피입니다. 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념은 조절해주세요!

※ 숟가락은 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다!

 

 

1. 제일먼저 갈치조림에 필요한 재료를 세척 및 손질해주세요! (1) 무는 적당한 두께의 먹기좋은 크기로 잘라서 준비해주세요! / (2) 대파와 양파는 얇게 썰어서 준비해주세요!

 

 

 

 

 

2. 재료 준비가 완료되면 넓은 냄비를 준비해서 바닥에 무를 펼쳐서 깔아주세요!

 

 

3. 손질되어 있던 갈치는 흐르는 물에 한번 헹궈서 무위에 가지런히 올려주세요!

 

 

4. 다음으로 갈치위에 양파와 대파를 올려줍니다!

 

 

5. 이어서 양념을 하기위해 물(생수) 약700ml 정도를 넣어주세요!

 

 

6. 재료와 물까지 준비되었으면 양념시작~! 제일먼저 다진마늘 한숟가락을 넣어주세요!

 

 

7. 간을 더하기위해 진간장 2숟가락을 이어서 넣어줍니다.

 

 

8. 달콤함으로 감칠맛을 더하기 위해 설탕(올리고당) 1숟가락을 넣어주세요!

 

 

9. 마지막 메인 양념인 매콤함을 더해줄 고추장 한숟가락을 넣어서 국물에 잘 풀어줍니다!

 

 

10. 모든 재료와 양념이 셋팅 되었으면 불세기는 강으로 푹 끓여서 국물을 졸여주세요!

 

 

11. 뚜껑을 덮고 국물이 자작하게 줄어들떄까지 푹 익혀주시면 갈치조림 완성! [무가 익은 정도로 체크해서 마무리를 결정해주세요!] (최종간 체크후  짠경우 물을 추가해서 다시 졸이면서 간을 희석시켜 주세요! / 싱거운 경우 진간장을 조금씩 추가해서 간을 조절해주세요!)

 

 

12. 마지막으로 완성된 갈치조림 2토막과 무, 양념을 같이해서 깔끔하게 담아 보았습니다. 오래간만에 적당한 매운맛에 간간하면서 달착지근함까지 담긴 갈치조림으로 맛있는 저녁식사를 하였네요! 갈치는 언제먹어도 맛있는 생선인거같네요!

 

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