조기조림 만드는 법 고추장양념으로 간단하게!

요리행복

추석연휴가 끝나고 냉장고에는 집에서 받아온 음식들이 가득하네요! 그중에서 요리해 먹으라고 싸주신 조기가 있어서 빨리 요리를 해서 먹어야 할꺼깥아 집에있는 몇가지 재료를 이용해서 고추장양념으로 살짝 매콤하게 조림을 만들어 보게 되었네요! 필요하신 분들을 위해 레시피 및 조리과정을 정리해봅니다!

 

 

::: 고추장양념 조기조림 레시피 :::

1. 조기 4마리

2. 양파 1개

3. 대파 1줄 (이미지 참고)

4. 무 약450g

5. 고추장 듬뿍 1숟가락

6. 진간장 2숟가락

7. 설탕 반숟가락

8. 후추 2~3번 톡톡 뿌리는 양 (다진마늘 반숟가락으로 대체가능!)

9. 물(생수) 약500g (종이컵으로 두컵 반)

 

 

 

 

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피입니다! 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념은 조절해주세요!

※ 숟가락은 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다!

 

 

1. 조림만들기 제일먼저 할일은 재료 세척 및 손질 재료별 자세한 손질 방법은 아래와 같습니다! ▼

(1) 무는 먹기좋은 크기로 자유롭게 잘라주세요!

(2) 양파는 얇게 썰어서 준비해주세요!

(3) 대파는 2~3cm 두께로 잘라서 준비해주세요!

 

 

 

 

 

2. 재료손질이 완료되면 넓적한 냄비를 준비해서 손질한 무를 펼쳐서 깔아주세요!

 

 

3. 조기를 흐르는물에 헹군다음 무위에 올려주세요!

 

 

4. 비린내를 잡아주기위해 후추를 2~3번 정도 조기위에 뿌려주세요! (다진마늘이 없어서 후추로 대신하였네요! 다진마늘이 있으신 경우 반숟가락을 넣어주세요!)

 

 

5. 이어서 조기위에 손질해 놓은 양파와 대파를 올려서 덮어주세요!

 

 

6. 양념을 위해 물(생수) 약500ml (종이컵 두컵반)을 부어주세요!

 

 

7. 물(생수)까지 셋팅되었으면 바로 양념시작! 제일먼저 설탕 반숟가락을 넣어주세요! (양념을 넣는 순서는 상관없으세요!)

 

 

8. 이어서 진간장 두숟가락을 넣어줍니다!

 

 

9. 메인 양념인 고추장을 듬뿍 한숟가락을 넣어주시면 양념끝!

 

 

10. 불세기를 강으로 재료와 양념을 국물이 자작하게 줄어들때까지 푹 익혀주세요!

 

 

11. 이미지처럼 국물이 자작하게 남을때 까지 졸여주신다음 무로 익은 정도를 체크하셔서 먹기좋은 상태도 익었으면 조림완성! (최종간을 본후 짠경우 물을 넣고 다시 끓여서 간을 희석시켜주세요! / 싱거운경우 진간장과 물을 소량으로 추가해서 간을 조절해주세요!)

 

 

12. 마지막으로 완성된 조림에서 조기 2마리를 재료, 양념과 함께 그릇에 셋팅해서 깔끔하게 한컷 담아 보았습니다! 적당한 매운맛으로 달착지근한 무조림과 부드러운 생선살과 함께 밥에 얹어 맛있게 저녁을 해결하였네요! 2마리씨 나눠서 두끼를 먹으려다 먹다보니 한끼식사로 깔끔하게 다 먹게되었네요!

 

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