백종원 액젓소불고기 만들기!

요리행복

이번 요리는 지난번 뚝불하고 반정도 남겨둔 불고기용 소고기를 사용해서 개인적으로 즐겨 이용하는 백종원 레시피중에 액젓소불고기란 요리가 있어서 만들어 보았습니다! 불고기에 액젓을 사용한다는것도 신선하고 어떤맛일지가 정말 궁금해서 요리메뉴로 선택해 보았네요! 원래 레시피보다 양은 적게 재료는 버섯을 추가하고 재우는 과정을 조금 단순화시켜서 진행해 보았습니다! 혹시나 만들어 보실 분들을 위해 레시피 및 조리과정을 방송내용과 개인적인 경험을 추가해서 자세히 정리해 보겠습니다!

 

액젓소불고기 레시피

 

::: 백종원 액젓소불고기 레시피 (구이용) :::

1. 불고기용 소고기 280g

2. 느타리버섯 150g (생략가능)

3. 양파 1개

4. 대파 반줄 (사진참고)

5. 다진마늘 1숟가락

6. 멸치액젓 2숟가락

7. 설탕 2숟가락

8. 참기름 1숟가락

 

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피입니다! 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념은 조절해주세요!

※ 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다!  

 

 

 

 

::: 방송 원래 레시피 :::

1.불고기용 소고기(500g), 2.대파(한주먹), 3.설탕(4숟가락),

4.간 마늘(2숟가락), 5.액젓(4숟가락), 6.참기름(적당량), 7.양파(1/2개)

 

 

1. 요리에 들어가서 제일먼저 야채들을 필요없는 부분은 제거하고 꺠끗하게 세척후 (1) 양파, 대파는 얇게 썰어서 준비! (2) 느타리버섯은 먹기좋은 크기로 자유롭게 잘라서 준비해 주었습니다!

 

 

1. 야채손질이 끝나면 재료들이 넉넉하게 담길수 있는 큰 그릇을 준비해서 소고기와 야채 3가지를 모두 담아서 준비해주세요!

 

 

 

 

※ 방송에서는 먼저 소고기에 설탕을 넣고 조물조물 주무른 다음 마늘, 대파, 액젓을 넣고 버무리는 중간에 참기름을 추가해서 재워준 다음 양파를 넣고 버무리는 순서로 진행하였습니다! (개인적으로는 그냥 편하게 한꺼번에 몰아서 진행하였습니다!)

 

 

2. 준비된 재료들 위에 제일먼저 다진마늘 1숟가락을 넣어주세요!

 

 

3. 이어서 설탕 2숟가락을 넣어줍니다!

 

 

4. 그다음 메인양념인 멸치액젓 2숟가락을 넣어주었습니다!

 

 

5. 마무리로 고소한 참기름 한숟가락을 추가하면 양념 끝!

 

 

6. 손에 위생장갑을 착용하고 재료와 양념을 골고루 버무려주세요!

 

 

7. 잘 버무려서 재워놓은 불고기의 모습입니다! 액젓이 들어가서 불고기 양념 + 콤콤한 향도 같이 있네요! 이 상태로 고기에 양념이 베이도록 냉장실에 10분정도 넣어두었습니다!

 

 

8. 시간이 지나고 후라이팬을 준비해서 양념된 불고기를 꺼내 모두 넣고 볶아주기 시작했네요!

 

 

9. 중간중간 뒤적여가면서 고기와 야채들이 잘 익을때까지 볶아서 완성시킨 백종원 액젓소불고기의 모습을 담아 보았습니다! 최종간을 체크해서 짠경우 남은 야채를 추가하고 볶아서 조절해주시고 싱거운경우 액젓을 소량으로 추가하고 볶아서 간을 맞춰주세요!

 

백종원 액젓소불고기

 

10. 마무리로 항상 남기는 완성된 요리를 그릇에 셋팅해서 깔끔하게 한컷을 담아 보았습니다! 볶는 과정에서 액젓의 향은 거의 다 날라가서 맛은 달착지근하면서 간간한 일반 소불고기와 거의 비슷하면서도 미세하게 남아있는 액젓의 향이 살짝 아시아쪽? 요리 느낌으로 특색있는 매력을 더해줘서 개인적인 입맛에는 아주 만족스러운 소고기요리를 맛볼수 있었습니다! 특히 간장과는 또 다른 액젓 특유의 입맛을 당겨주는 짭짤한 감칠맛이 매력적이었네요! 일반적인 불고기 양념에서 벗어나 조금 더 색다르게 먹고싶은 분들은 한번 만들어 보시면 좋을꺼 같네요!

 

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