집에서 간단하게 뚝배기불고기 만드는 법!

요리행복

집에와서 냉장고를 열어보니 아내가 사다놓은 불고기용 소고기 한덩어리 있어서 전부터 요리해보고 싶었던 뚝배기 불고기에 도전해 보았습니다! 어렵게 생각하지 않고 양념불고기에 물과 당면을 추가한다는 개념으로 쉽게 접근해서 진행해 보았네요! 참고로 뚝배기그릇은 없어서 사용하던 작은냄비를 이용하였습니다! 맛이 생각보다 괜찮게 나와서 만들어 보실 분들을 위해 레시피와 조리과정을 자세하게 정리해 보겠습니다! 필요하신 분들은 참고해주세요!

 

뚝배기불고기 레시피

 

::: 뚝배기불고기 레시피 :::

1. 불고기용 소고기 약200g

2. 양파 반개

3. 대파 반에반줄 (사진참고)

4. 느타리버섯 80g (다른버섯도 가능)

5. 당면 약25g

6. 물(생수) 약400ml (종이컵 2컵)

::: 고기양념 :::

1. 진간장 2숟가락반

2. 설탕 1숟가락

3. 맛술 1숟가락

4. 참기름 1숟가락

5. 다진마늘 반숟가락

6. 후추가루 한번 톡 뿌리는 양

 

 

 

 

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피입니다! 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념은 조절해주세요!

※ 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다!  

 

 

1. 제일먼저 야채재료들을 필요없는 부분을 제거하고 깨끗하게 세척후 (1) 양파는 얇게 (2) 대파는 적당한 두께로 (3) 느타리버섯은 먹기좋은 크기로 잘라서 준비해 주었습니다!

 

 

2. 재료 준비가 완료되면 양념과 재료를 버무려주기 위해 넉넉한 그릇을 준비해서 소고기 200g과 손질해 놓은 야채들을 모두 담아주세요!

 

 

3. 모든재료가 셋팅된 그릇에 위에 레시피에 정리해 놓은 6가지 고기양념 재료들을 순서는 상관없이 모두 넣어서 셋팅해주세요!

 

 

 

 

※ 참고로 물이 추가되는 부분을 감안해서 간을 평소 불고기 양념보다 살짝 더 간간하게 잡아서 진행하였습니다! 단맛을 좋아하시는 경우는 설탕을 2숟가락 까지 넣으셔도 됩니다!

 

 

4. 재료와 양념이 준비되었으면 위생장갑을 착용하고 잘 버무려줍니다!

 

 

5. 고기와 야채들 사이사이 양념들이 골고루 베이도록 버무려서 재워둔 모습입니다! 이 상태로 5~10분정도 냉장실에 넣어놔주세요!

 

 

6. 고기에 양념이 베일동안 냄비에 물을 준비해서 끓기 시작하면 준비된 당면 25g을 넣고 4분정도 삶아서 채망을 이용해 건져낸 다음 찬물에 헹궈서 준비해주세요! (당면을 좋아하시면 추가해주세요!)

 

 

7. 시간이 지나고 재워둔 고기를 꺼내서 냄비에 넣고 볶아주세요!

 

 

8. 고기가 반정도 익은 상태가 되었을때 물(생수) 약400ml (종이컵) 2컵을 부워서 끓여줍니다!

 

 

9. 재료들이 거의 다 익은 상태가 되었을때 마무리 재료로 당면 25g을 넣고 같이 끓여주세요!

 

 

10. 조금 더 끓여준 다음 고기와 당면의 익은상태를 체크해서 마무리한 뚝배기불고기의 모습을 담아 보았습니다! 최종간을 체크해서 짠경우 물을 추가해서 조절해주시고 싱거운경우 진간장을 소량씩 추가하고 끓여서 입맛에 맞춰주세요!

 

뚝배기불고기

 

11. 마무리로 먹기전 그릇에 담아서 완성컷을 깔끔하게 한장 촬영해 보았습니다! 고기의 구수한 향과 달착지근하면서도 적당한 간으로 밥과 함께 부담없이 즐기기 좋은 담백한 고기반찬겸 국물이 되어 주었네요! 한가지 요리로 한끼 해결하고 싶을때나 간단하면서도 조금 색다른 소고기요리를 만들어 먹고 싶을때 이용해보시면 좋을꺼 같네요!

 

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