일본카레 도로케루 매운맛 만들기!

요리행복

지난번 어머니께서 맛있다고 가져가서 만들어 먹으라고 주신 커다란 일본 고형카레! 제품은 S&B에서 나온 도로케루 카레라는 이름을 가지고 있네요! 처음 보는 카레라 어떤맛을 가지고 있을지 궁금해서 바로 맛보고 싶었지만 다른 요리들 만들어 먹느라 잠시 잊고 있다가 드디어 어제 카레가 먹고싶은 생각이 들어서 꺼내서 만들고 먹어보았습니다! 기본야채로 돼지고기카레로 진행해 보았네요! 혹시나 궁금하신 분들을 위해 레시피와 조리과정 그리고 어떤 맛을 가지고 있는지 까지 자세히 정리해 보겠습니다! 

 

일본카레 만들기

 

::: 도로케루 돼지고기 카레 레시피 :::

1. 카레, 짜장용 돼지고기 272g

2. 당근 1개

3. 양파 1개

4. 감자 1개

5. 고형카레 100g

6. 물(생수) 700ml (종이컵 3컵반)

 

 

 

 

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피입니다! 본인의 입맛에 맞게 재료와 카레는 조절해주세요!
※ 고기와 야채는 다른종류로 대체 또는 추가해 주셔도 됩니다!

 

도로케루

 

조리에 들어가기전에 카레 포장박스의 모습을 가까이서 담아 보았습니다! 그나마 아는 한자가 있어서 읽어보니 업무용으로 나온 대용량 제품이으로 1kg으로 50접시분으로 표기되어 있고 매운맛(辛口)으로 매운정도표기에는 가장 윗단계인 HOT으로 되어있어서 처음에는 엄청 매운카레가 아닌가 걱정이 되었지만 일본기준으로 생각하면 그래도 먹어볼만하지 않을까란 생각에 일단 끓여보기로 하였네요!

 

 

뒷면으로는 다 일본어라 모르는건 제외하고 물의 양이 적혀있는 부분을 찾아보았는데요! 오이시이 작*방이라는 부분이 조리방법인거 같아 살펴 보니 아는한자 水(물) 6000ml에 1kg이 적혀 있어서 이거다 싶어서 100g으로 계산해 보니 600ml가 사용된다는걸 알 수 있었습니다! 그래서 우리나라 카레는 어떤지 알아보니 100g 700ml로 되어있어서 우리나라 기준으로 물양을 잡고 만들어 보았네요!

 

 

 

 

참고로 도로케루 카레에 대해 알아본 정보는 매운 맛을 내는데 일반적인 후추가루나 고추가루가 사용된게 아닌 처음들어보는 가람마실라라는 향신료를 사용해서 매운맛을 첨가한 제품이라고 합니다! 그리고 우리나라에서도 이미 수입되서 9,000원~ 1만원대에 판매중인 제품인것도 알 수 있었네요!

 

※ 조리과정!

 

 

1. 조리의 시작은 제일먼저 (1) 카레의 경우 오픈해 보니 1kg 덩어리에 자르기 쉽도록 선으로 10등분이 되어 있어서 손으로 분질러서 저울에 달아 100g을 준비해 주었습니다! 그리고 (2) 감자, 당근, 양파는 세척 및 껍질 제거후 깍둑 썰기로 먹기좋은 크기로 준비해 주었네요! (3) 돼지고기는 이미 카레용으로 손질되어 있는 상태라 물에 한번 헹궈주었습니다! 

 

 

2. 모든 재료가 준비된 상태에서 끓일 냄비를 준비하고 기름을 살짝 두른 다음 먼저 양파와 돼지고기를 넣고 볶아주세요!

 

 

3. 볶아주는 정도는 사진과 같이 돼지고기가 겉면이 하량게 변할때 까지 뒤적여 가며 볶아주세요!

 

 

4. 위에서 보여드린 사진처럼 돼지고기와 양파가 익은 상태에서 추가로 감자와 당근을 모두 넣고 1~2분정도 섞어가며 볶아주세요!

 

 

5. 해당 시간만큼 볶아준 상태에서 물(생수) 약700ml (종이컵 3컵반)을 부어주세요!

 

 

6. 그다음 준비한 도로케루 고형카레 100g을 넣고 끓여줍니다!

 

 

7. 국자를 이용해 끓이는 동안에는 고형카레도 물에 풀어줄겸 바닥에 눌러붙지 않게 중간중간 계속 저어가며 끓여주세요!

 

 

8. 끓이면서 국물이 걸죽하게 변하고 감자와 당근이 푹 익은 상태가 되면 카레가 완성됩니다! 최종간을 보고 짠경우 물 또는 남은 야채를 추가해서 조절해 주시고 싱거운 경우 카레를 조금씩 추가해 끓이면서 간을 조절해주세요!

 

 

9. 국그릇에 밥퍼서 카레를 위에 올려 먹으면 돼지만 일본카레라고 하니 음식점에서 먹어본 플레이팅이 생각나서 넓은 접시를 준비해 밥공기로 모양을 잡아 깔끔하게 밥을 셋팅해 주었습니다!

 

일본카레

 

10. 접시에 남아있는 공간과 밥에 반정도에 카레를 듬뿍 뿌려서 셋팅을 마무리하고 완성된 요리를 깔끔하게 한컷 담아 보았습니다! 비쥬얼에서 보이듯이 일반카레보다 짙은 색상을 가지고 있는만큼 카레의 향과 맛도 진한 스타일의 카레입니다! 매운정도는 매운거 잘 못먹는 개인적인 입맛 기준에서는 특징은 매운맛이 먼저가 아닌 후에옵니다! 먹을때는 잘 못느끼지만 먹고나서 살짝 혀가 얼얼한 정도로 박스에 표기되어 있는 최고단계 HOT만큼은 아니었고 비유를 하자면 진라면 매운맛 정도의 살짝 매콤한 수준으로 먹기에 괜찮고 한입먹으면 계속 땡기는 감칠맛이 제 입맛에는 만족스러웠네요! 이번에 만들고도 아직 900g이나 남아 있어서 한동안 카레생각날떄는 이카레를 이용해야겠네요!

 

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