고추장을 이용한 가지두부조림 만들기!

요리행복

오늘 저녁식사를 위해 만들어본 반찬! 이번에는 가지와 두부를 이용해서 고추장 베이스로 조림을 만들어 보았습니다. 그냥 두부만 조릴때보다 가지를 같이 이용해서 만드니 더 담백하고 맛있네요! 필요하신 분들을 위해 레시피와 조리과정을 정리해봅니다!

 

 

::: 가지두부조림 레시피 :::

1. 가지 2개

2. 두부 한모

3. 양파 1개

4. 대파 한줄 (이미지 참고)

5. 고추장 듬뿍 한숟가락

6. 진간장 3숟가락

7. 설탕 반숟가락

8. 물(생수) 약400ml (종이컵 두컵)

 

 

 

 

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피입니다! 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념은 조절해주세요!

※ 숟가락은 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다!

 

 

1. 요리의 시작! 재료 세척후 손질! 각 재료별 손질 방법은 아래와 같습니다! ▼

(1) 두부는 조림용으로 조금 크게 잘라서 준비해주세요!

(2) 가지는 약2cm 조금 얇은 두께로 잘라서 준비해주세요!

(3) 양파는 얇게 썰어서 준비해주세요!

(4) 대파는 약2~3cm 정도의 두께감으로 잘라서 준비해주세요!

 

 

 

 

 

2. 재료준비가 완료되면 냄비를 준비해서 가지와 두부 순서로 넣어주세요!

 

 

3. 이어서 가지와 두부 위에 양파와 대파를 올려주세요!

 

 

4. 냄비에 모든 재료가 셋팅되고 물(생수) 약400ml (종이컵 두컵)을 부어주세요!

 

 

5. 물까지 셋팅되면 양념시작! 제일먼저 진간장 3숟가락을 넣어주세요!

 

 

6. 이어서 매콤함을 더해줄 고추장 듬뿍 한숟가락을 넣어서 물에 풀어주세요!

 

 

7. 계속해서 달착지근함을 더해줄 설탕 반숟가락을 넣어주시면 양념끝!

 

 

8. 양념국물이 자작하게 졸아들떄까지 불세기는 강에서 중으로 점차 줄여가면서 졸여주세요!

 

 

9. 시간이 지나 재료들이 푹익고 국물이 자작하게 졸아서 완성된 조림의 모습입니다! 수분없이 바싹 졸이기 보단 적당한 양념국물은 남겨서 완성시켜주세요! (최종간을 체크해서 짠경우 물을 추가해서 간을 희석시켜주시거나 남은재료를 추가해서 끓여주세요! / 싱거운경우 진간장을 소량씩 추가해서 끓이면서 간을 조절해주세요!)

 

 

10. 완성된 가지두부조림은 반찬그릇에 옮겨서 깔끔하게 한컷 담아 보았습니다! 가지와 두부의 조합이라 부드러운 식감에 더 담백하고 고소한 맛의 조화가 괜찮았네요! 거기에 매콤달콤간간한 양념으로 부담없이 즐길수 있는 반찬이 완성되었네요! 가지와 두부를 따로 또 같이 즐기기에 좋은 반찬입니다!

 

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