쯔유간장을 이용한 닭다리살 간장조림 만드는법!

요리행복

주말에 사다둔 닭다리살 한팩! 고추장조림을 할까 간장조림을 할까 생각하다! 요즘 요리에 즐겨 사용하는 쯔유간장을 이용하면 더 맛있을꺼같다는 생각이 들어 닭볶음탕식으로 닭다리살 간장조림을 만들어 보게 되었습니다! 필요하신 분들을 위해 레시피 및 조리과정을 정리해봅니다!

 

 

::: 쯔유간장 닭다리살 간장조림 레시피 :::

1. 닭다리살 500g 한팩

2. 감자 1개

3. 고구마 1개

4. 당근 반개

5. 양파1개

6. 대파 반줄 (이미지 참고)

7. 청양고추 1개 (매운맛 싫으시면 제외)

8. 다진마늘 1숟가락

9. 쯔유간장 100ml

10. 후추 2~3번 톡톡 뿌리는 양

11. 설탕 반숟가락

12. 물(생수) 약600ml (종이컵 3컵)

 

 

 

 

※ 사용된 야채는 다른 야채로 대체하시거나 기본 3가지를 제외하고 생략하셔도 상관 없으세요!

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피입니다. 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념은 조절해주세요!

※ 숟가락은 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다!

 

 

1. 요리만들기 가장 먼저 할일은 재료 세척 및 손질! 자세한 내용은 아래와 같습니다! ▼

(1) 닭고기는 물로 꺠끗하게 세척해서 준비해주세요!

(2) 감자, 고구마, 당근은 먹기좋은 크기로 잘라서 준비해주세요!

(3) 양파는 얇게 썰어서 준비해주세요!

(4) 대파, 청양고추는 살짝 얇은 두께로 잘라서 준비해주세요!

 

 

 

 

 

2. 재료준비가 완료되면 끓이기 위해 냄비 또는 웍을 준비해서 기름을 두르고 양파, 대파, 청양고추를 먼저 볶아주세요!

 

 

3. 양파가 어느정도 익어가면서 반들반들하게 투명한 느낌이 나올때 감자, 고구마, 당근을 모두 넣어서 같이 볶아주세요!

 

 

4. 야채재료들을 2~3분정도 볶다가 불을 약하게 줄이고 닭다리살을 올려주세요!

 

 

5. 이어서 물(생수) 약600ml 종이컵으로 3컵 정도를 부어주세요!

 

 

 

6. 닭고기의 잡내제거를 위해 다진마늘 한숟가락을 같이 넣어줍니다!

 

 

7. 닭고기와 재료들을 끓이면서 바로 쯔유간장 100ml를 넣어주세요!

 

 

8. 단맛을 조금 더해주기 위해서 설탕 반숟가락을 넣어주세요!

 

 

9. 마지막 양념 재료은 후추를 2~3번 정도 톡톡 뿌려주신뒤 재료들과 함께 섞어주세요!

 

 

10. 불세기는 강으로 양념국물이 자작하게 졸아들떄까지 중간중간 뒤적이면서 계속해서 끓여주세요!

 

 

11. 시간이 지나서 자작하게 국물이 졸아들고 모든 야채와 닭고기도 푹익어서 완성된 쯔유간장 닭다리살 조림의 모습을 담아보았습니다! (최종간을 본후 짠경우 물을 추가해서 다시 졸이면서 간을 희석시켜주세요! / 싱거운경우 쯔유간장을 소량으로 추가해서 끓이면서 간을 조절해주세요!)

 

 

11. 마지막으로 완성된 닭다리살 간장조림을 그릇에 담아 깔끔하게 한컷 담아 보았습니다! 쯔유간장을 이용해서 달착지근 하면서도 감칠맛나는 닭다리살 요리가 완성되었네요! 오래 끓여서 전체적인 식감도 부드럽고 감자, 고구마 ,당근 깊숙히까지 양념이 베어서 더 맛있었네요!

 

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