밤호박을 이용한 간장 닭볶음탕 만들기!

요리행복

원래는 호박스프 해먹으려고 구입해 두었던 밤호박 막상 구입하고나서 냉장실에서 계속 돌아다니고 있어서 아무래도 다른걸 해먹어야겠다 싶어서 초복이고 해서 닭고기를 사다가 밤호박을 이용해 간장 닭볶음탕을 만들기로 하였습니다. 밤호박을 이용해서 만들었더니 마치 카레를 넣은것처럼 노란색 닭볶음탕이 완성되었네요! 밤호박요리를 찾으시거나 조금 색다른 닭볶음탕을 드시고 싶으신 분들을 위해 레시피를 정리해봅니다.

 

 

::: 밤호박 간장 닭볶음탕 레시피 :::

1. 닭고기(볶음탕용) 1마리

2. 밤호박 1개

3. 양파 1개

4. 감자 작은사이즈 2개

5. 당근 중간사이즈 반개

6. 다진마늘 1/4숟가락 2번 (닭고기삶을때 / 요리할때)

7. 진간장 5숟가락

8. 설탕(올리고당) 1숟가락

9. 후추 4~5번정도 톡톡 뿌리는 양

10. 물(생수) 닭고기가 80~90% 잠길정도의 양 2번 (닭고기삶을때 / 요리할때)

 

 

 

 

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피입니다. 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념은 조절해주세요!

※ 숟가락을 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다.

 

 

1. 밤호박 간장 닭볶음탕 만들기의 시작은 (1)닭고기를 깨끗하게 세척후 (2)웍 또는 냄비에 담아 닭고기가 90%정도 잠길정도의 물을 넣고 (3)다진마늘 1/4숟가락을 풀어서 15~20분정도 삶아주세요! (닭고기 잡내제거와 불순물을 제거하는 과정입니다.)

 

 

2. 닭고기가 삶아질 동안 재료 세척 및 손질에 들어갑니다. 양파, 감자, 당근, 밤호박 모두 껍질을 제거해서 먹기좋은 크기로 깍뚝썰기로 잘라서 준비해주세요!

 

 

 

 

 

3. 재료가 준비되고 시간이 지나 닭고기가 어느정도 삶아지면 삶은 물은 버리고  / 조리용으로 물(생수)을 새롭게 닭고기가 80~90% 잠길정도로 부어서 준비해주세요!

 

 

4. 물을 다시 부은다음 준비된 밤호박, 감자, 당근, 양파를 모두 넣어서 끓여주세요!

 

 

5. 끓이면서 양념시작! 제일먼저 다진마늘 1/4숟가락 다시 넣어줍니다.

 

 

6. 이어서 간장 5숟가락을 넣어주세요!

 

 

7. 다음은 단맛을 더하기 위해 설탕(올리고당) 한숟가락을 넣어주세요!

 

 

8. 마지막 양념인 후추를 4~5번정도 톡톡 뿌려주시고 모든 재료가 익을때까지 푹 끓여주세요!

 

 

9. 끓이는 중간중간 닭고기와 재료들이 잘 익도록 뒤적여줍니다!

 

 

10. 밤호박 간장 닭볶음탕의 완성은 재료로 넣은 밤호박이 녹아서 국물에 스며들고 졸아서 걸죽해진 상태가 될때까지 푹 끓여주시면 완성! ▲완성시킨 이미지를 보시면 마치 카레로 만든 닭볶음탕 같아 보이지만 밤호박이 만들어낸 국물의 노르스름한 색상입니다. (완성후 최종간을 보시고 짠경우 남은 재료를 익혀서 추가 하시거나 물을 넣어 다시 졸이면서 희석시켜주세요! / 싱거운 경우는 간장을 조금씩 추가해서 간을 조절해주세요!)

 

 

11. 마지막으로 완성된 밤호박 간장 닭볶음탕을 그릇에 셋팅해서 깔끔하게 한컷 담아보았습니다. 밤호박, 감자, 당근이 들어가서 달착지근한 국물에 간장의 간간함이 베어있는 담백한 닭볶음탕이 완성되었네요! 자극적이지 않은 순한 닭볶음탕입니다. 밤호박으로 만든거라 건강에도 좋지 않을까 생각해보네요!

 

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