두부를 넣은 시금치콩나물된장국 만들기!

요리행복

지난번 시금치, 콩나물 무침으로 반반씩 사용하고 남은 재료를 이용해서 시원하고 깔끔한 두부된장국을 끓이게 되었습니다. 기본 멸치육수에 시금치, 콩나물을 제외한 재료는 양파와 다진마늘만 준비하시면 간편하게 만들실수 있습니다! 필요하신 분들을 위해 레시피 및 조리과정을 정리해 보겠습니다.

 

 

::: 두부시금치콩나물된장국 레시피 :::

1. 시금지 약100g

2. 콩나물 약150g

3. 두부 한모

4. 양파1개

5. 다진마늘 1숟가락

6. 된장 듬뿍 2숟가락 (가지고 계신 된장 간에따라 조절!)

7. 국물용 멸치 반주먹 (15~20마리)

8. 물(생수) 800~1L로 시작! (간에 따라 추가!)

 

 

 

 

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피입니다. 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념은 조절!

※ 숟가락은 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다!

 

 

1. 제일먼저 냄비에 물(생수) 800ml~1L를 준비해서 국물용 멸치를 넣고 멸치육수를 만들어 주세요! (끓이는시간 10~12분)

 

 

2. 멸치육수가 완성되는 동안 재료준비는 아래와 같습니다! ▼

(1) 양파 세척후 깍뚝썰기로 먹기좋은 크기로 준비해주세요!

(2) 시금치는 뿌리부분을 제거해서 한장씩 꺠끗하게 세척해서 준비해주세요!

(3) 콩나물은 세척하면서 콩부분의 껍질과 뿌리를 다듬어서 준비해주세요!

(4) 두부는 먹기좋은 크기의 큐브모양으로 잘라서 준비해주세요!

 

 

 

 

 

3. 재료준비가 완료되고 시간이 지나서 멸치육수가 완성되면 사용된 국물용 멸치를 채망을 이용해 모두 건져주세요!

 

 

4. 준비된 멸치육수에 채망을 이용해 된장 듬뿍 2숟가락을 풀어주세요! 된장 건더기 상관 없으신 경우 채망없이 그냥 넣어서 풀어주시면 됩니다!

 

 

5. 된장이 풀어진 국물에 다진마늘 한숟가락을 넣어주세요!

 

 

6. 다음으로 준비해둔 시금치, 콩나물, 양파를 모두 넣어주세요! 양이 많아보이지만 숨이 죽으면 얼마 안되는 양입니다!

 

 

7. 시금치와 콩나물이 숨이죽고 끓기 시작하면 마지막 재료인 두부한모를 넣어주신다음 재료들이 익을때까지 푹 끓여주세요!

 

 

8. 양파도 푹익고 시금치도 짙은 녹색으로 변할때까지 끓여주시면 두부시금치콩나물된장국이 완성됩니다! (최종간을 보신후 짠경우 물을 추가해서 끓여주세요! / 싱거운경우 된장을 소량씩 추가해서 끓여가며 간을 조절해줍니다!)

 

 

9. 마지막으로 완성된 시금치콩나물된장국을 국그릇에 담아 깔끔하게 한컷 남겨보았네요! 콩나물이 들어가서 시원하고 깔끔한 국물에 된장의 향과 맛의 구수함에 부담없이 즐길수 있는 국메뉴가 완성되었네요! 오늘 아침메뉴로 밥말아서 든든하게 한끼 해결하였네요!

 

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