콩나물소고기무국 끓이는법 레시피 정리해 보았어요!

요리행복

이번에는 아기 이유식용으로 사온 소고기가 조금 남아서 소고기로 국을 만들면 좋을거 같아 집에 양파도 있고 무도 지난번 오뎅국과 된장국에서 사용하고 남은 마지막 조각이 있어서 콩나물소고기무국을 만들어보기로 하였네요! 필요하신 분들을 위해 레시피 정리해봅니다.

 

 

::: 콩나물소고기무국 레시피 :::

1. 소고기 약60g (고기 좋아하시면 더 추가해주세요!)

2. 콩나물 한봉지

3. 무 중간사이즈로 1/5~1/6크기

4. 양파 1개

6. 대파 한줄 (이미지참고)

5. 다진마늘 1/3숟가락

6. 국간장 4숟가락 (국간장 간에 따라 조절!)

7. 물(생수) 1.4L

 

 

 

 

※ 지극히 개인적이 입맛에 맞춘 레시피입니다. 본인의 입맛에따라 재료와 양념을 조절해주세요!

※ 콩나물을 빼시면 소고기무국 레시피입니다!

※ 숟가락은 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다!

※ 레시피의 양은 2인기준으로 2~3끼 먹을수 있는 양입니다!

 

 

1. 콩나물소고기무국 조리에서 가장 먼저 할일은 콩나물은 뿌리부분 제거후 세척해주시고 무, 대파, 양파도 손질 및 세척후 먹기좋은 사이즈로 잘라서 준비해 줍니다.

 

 

 

 

 

2. 소고기는 물에 30분~1시간 담궈서 핏물을 제거해 주신후 먹기좋은 크기로 자르신후 물1.4L를 넣어 끓여줍니다!

 

 

3. 소고기를 끓이면서 나오는 불순물들은 국자를 이용해 깔끔하게 제거해주세요!

 

 

4. 불순물이 제거되서 국물이 맑게 되었다면 준비된 무를 모두 넣어주세요!

 

 

5. 바로 이어서 준비된 양파와 대파도 모두 넣어서 국물을 우려주세요! (4번과 5번 과정은 한번에 진행하셔도 무관합니다.)

 

 

6. 야채들을 넣고 끓기시작할때 다진마늘 반숟가락을 넣고 한번 휙 저은후 계속해서 끓여주세요!

 

 

7. 이어서 국간장 4숟가락을 넣어주세요! 여기서 주의하실점은 가지고 있는 국간장마다 간이 차이가 있기 때문에 일단 '2숟가락'으로 시작으로 끓여가면서 맛을보고 간을 맞춰가세요!

 

 

8. 국간장까지 넣으신후 1~2분쯤 후에 마지막 야채인 콩나물을 모두 넣어서 무가 익을때까지 푹 끓여주세요!

 

 

9. 완성된 콩나물소고기무국의 모습입니다. 소고기무국의 완성상태는 무를 먹었을때 물렁하게 잘 익은 정도로 마무리해 주세요! (여기서 최종 간을 보신후 싱거우시면 국간장 추가 / 짠경우에는 물을 추가해서 입맛에 맞게 간을 맞춰주세요!)

 

 

10. 완성된 콩나물소고기무국을 깔끔하게 국그릇에 담아 보았습니다. 콩나물과 무가 같이 들어가서 그런지 더 시원하고 담백한 국메뉴가 되어주었네요!

 

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