남은 김치를 이용한 부대찌개 만드는법!

요리행복

냉장고에 보관되어 있던 얼마 남지 않은 배추김치! 지난주부터 남은거 보면서 부대찌개 만들어 먹으면 딱일꺼 같은 생각이 들어서 주말 더운날씨에도 불구하고 햄과 소세지를 사다가 부대찌개를 만들어 보게 되었습니다. 별다른 양념없이 잘 익은 김치와 재료만있으면 끓이기도 쉬운편이라 남은김치를 활용하기에 좋은 요리라 생각됩니다. 필요하신 분들을 위해 레시피 및 조리과정을 정리해봅니다!

 

 

::: 부대찌개 레시피 :::

1. 잘익은 김치 약500g (김치국물 포함)

2. 햄 작은사이즈 한캔

3. 소세지 3개

4. 라면사리 1개

5. 양파 1개

6. 대파 반줄 (이미지 참고)

7. 치즈 한장 (생략가능) 

8. 냉동물만두 12개 (생략가능)

9. 물(생수) 약800ml (종이컵으로 4컵정도)

 

 

 

 

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피입니다. 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념은 조절해주세요!

※ 레시피에 있는 재료 이외에 오뎅, 떠국떡등 다른재료를 추가하셔도 되세요!

 

 

1. 제일먼저 할일은 재료 세척 및 손질 자세한 내용은 아래와 같습니다.

(1) 햄, 소세지는 먹기좋은 크기로 잘라서 준비해주세요!

(3) 양파는 얇게 썰어서 준비해주세요!

(3) 대파는 적당한 두께로 썰어서 준비해주세요!

 

 

 

 

 

2. 재료준비가 완료되면 이어서 전골냄비 또는 웍을 준비해서 김치, 햄, 소세지, 양파 ,대파를 보기좋게 모두 담아주세요!

 

 

3. 이어서 물(생수) 약800ml를 부어서 재료와 함께 푹 끓여줍니다. (불세기 강)

 

 

4. 재료에 물을 넣고 계속 끓이면서 양파가 거의다 익어갈때쯤 물만두를 넣어주세요! (물만두 없는 경우 이과정 생략!)

 

 

5. 물만두가 들어가서 1분정도 후에 라면사리를 넣어서 같이 익혀주세요!

 

 

6. 라면사리까지 익으면 마무리로 치즈한장을 올려서 녹여주시면 부대찌개가 완성됩니다! [치즈 없는 경우 이과정 생략!] (최종간을 보신후 짠경우 물을 추가해서 끓여주세요! / 싱거운 경우 소금을 조금씩 넣어서 간을 조절해주세요!)

 

 

7. 마지막으로 완성된 부대찌개의 모습을 깔끔하게 위에서 한컷 담아 보았습니다. 치즈는 먹기전 잘 섞어서 녹여주신 다음 먹는게 맛있습니다! 무더위에 이열치열로 얼큰하고 감칠맛나는 김치를 이용한 부대찌개로 찌개속에 들어있는 햄, 소세지, 사리와 함께 맛있게 저녁을 해결하였네요! 얼큰한 메뉴가 생각나실때 만들어 보시기에 좋은 메뉴입니다!

 

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