동태전 만들기 레시피 및 조리과정!

요리행복

명절은 아니지만 생선전이 먹고 싶어서 냉동 동태살을 구입해서 냉장고에 있는 재료들을 이용해 간단하게 동태전을 만들어 보았습니다! 제가 생각하는 전요리중에서는 쉬운편에 속해서 가끔 만들어 먹는 반찬중에 하나로 별도 간장소스를 생각하지 않고 간을 살짝 간간하게 만들어서 진행하였습니다! 혹시나 필요하신 분들을 위해 레시피 및 조리과정을 순서대로 정리해 보겠습니다!

 

 

::: 동태전 레시피 :::

1. 동태살 약250g

2. 밀가루(중력분) 푸짐하게 4숟가락

3. 대파 초록색 반줄 (이미지참고)

4. 계란 2개

5. 소금 3꼬집 (조리과정 참고)

6. 후추 전체적으로 솔솔 뿌려주는 양 (조리과정 참고)

 

 

 

 

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피입니다! 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념은 조절해주세요!
※ 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다!

 

 

1. 제일먼저 냉동된 동태살이라 실온 또는 전자레인지를 이용해서 해동을 시켜준 다음 그릇데 펼쳐서 키친타월을 이용해서 물기를 제거해서 준비해 주었습니다!

 

 

2. 이어서 재료준비는 (1) 물기가 제거된 동태살을 먹기좋은 크기로 잘라주세요! (2) 대파는 세척후 작은 크기로 다져서 준비해주세요! (3) 계란 2개는 풀어서 계란물을 만들어주세요!

 

※ 동태살은 살로만 손질된 냉동제품을 사용하였으며 한끼로 깔끔하게 먹을려고 전체양의 반만 사용하였습니다! 동태전 손질의 경우 개인적으로 먹기좋은 크기로 잘라준 과정으로 번거로우신 경우는 1번에 보이는 해동된 상태 그대로 조리를 시작해 주시면 됩니다!

 

 

3. 재료가 셋팅되고 본격적인 조리에 들어가기전에 우선 손질해 놓은 동태살에 간을 위해 사진과 같이 엄지와 검지를 이용해 소금을 3꼬집 정도로 소량씩 집어서 동태살 위로 전체적으로 골고루 뿌려주세요! 한면만 해주시면 됩니다!

 

 

 

 

※ 생선살에 밑간이 들어가는거라 완성후에는 조절이 어렵기 떄문에 초반에 무리해서 하지 마시고 소량으로 적절하게 진행해서 싱거우면 간장을 준비해서 같이 드시는걸 권장드립니다!

 

※ 지극히 개인적인 방법이지만 전요리에서 간조절의 경우는 대표로 한개의 전을 만들어서 간을 체크해서 싱거우면 계란물에 소금을 더해서 조절해 주시는 방법이 있고 짠경우는 밑간을 해놓은 동태살을 물에 한번 헹궈서 물기제거후 재양념으로 진행하시는 방법과 미세한 조절의 경우 밀가루와 계란을 조금 더 두껍게 묻혀주시면 조절이 가능합니다!

 

 

4. 이어서 후추가루통을 살살 흔들어서 소량씩 동태살에 전체적으로 골고루 뿌려주신 다음 간이 베이도록 1~2분정도 잠시 놔둬주시면 됩니다!

 

 

5. 동태에 양념이 베이길 기다리면서 부침재료들을 셋팅해주세요! (1) 먼저 넓은접시에 밀가루 4숟가락을 담아서 넓게 펼쳐주세요! (2) 계란물에 대파를 넣어서 골고루 섞어주세요!

 

 

6. 시간이 지나고 전을 만들기 위해 제일먼저 동태살에 전체적으로 밀가루 옷을 입혀주세요!

 

 

7. 밀가루 옷을 입은 동태살은 이어서 계란물에 넣어서 계란옷을 입혀주세요! 

 

 

8. 후라이팬에 기름을 넉넉하게 두르고 불세기는 강으로 달궈주신 다음 소로 바꿔서 계란옷을 입은 동태살을 하나씩 올려서 부쳐주세요!

 

 

9. 양쪽면이 노릇하게 구워진 상태가 되면 대표로 한개를 반으로 잘라서 생선살의 익은 정도를 체크해서 마무리해주시고 접시를 준비해서 완성된 전들을 담아주세요! (준비한 동태살을 다 부칠때까지 반복해주시면 됩니다!)

 

동태전

 

10. 완성된 전들은 접시에 종이호일을 깔아서 계속해서 담아주었습니다!

 

동태전

 

11. 마무리로는 역시나 완성된 동태전을 정돈해서 깔끔하게 한컷 남겨 보았습니다! 딱 먹기좋은 크기와 적절한 간으로 부드러운 동태살에 담백하면서고 고소한맛의 밥반찬이 되어주었네요! 아이들 반찬으로 만들어 주셔도 좋을꺼같네요!

 

copyright @ xinsound (씬사운드) all rights reserved.

 

 

▼ 관련글 목록

2017/10/11 - [요리행복] - 통조림 요리 고추참치를 이용한 김치전 만들기!

2017/09/19 - [요리행복] - 간단한 오뎅전 만들기!

2017/09/08 - [요리행복] - 간단 부침요리 감자채전 만들기!

 

 

 

------------------------------------------------------
오늘 하루도 감사하고, 사랑하고, 행복하세요!
글이 도움이 되셨다면 공감♥ 꾹 부탁드려요!
------------------------------------------------------