일본식 소고기덮밥 규동 간단하게 만들기!

요리행복

마트에 갔다가 한우불고기가 세일을 하고 있어서 간만에 한근 구입해 보았습니다! 반은 불고기 만들어 먹고 나머지 반은 다른 요리 하려고 보관해 두었는데요! 문득 제가 좋아하는 일본식 덮밥 메뉴중 소고기를 이용한 규동을 만들어 보면 괜찮을꺼 같아 쯔유와 간단한 야채를 이용해 진행해 보았습니다! 혹시나 만들어 보실 분들을 위해 레시피와 함께 조리과정을 정리해 보겠습니다! 필요하신 분들은 참고해주세요!

 

규동 레시피

 

::: 일본식 소고기덮밥 규동 레시피 :::

1. 소고기 100g (불고기감)

2. 양파 반개

3. 느타리버섯 약30g (생략가능)

4. 대파 반에반줄 (이미지 참고)

5. 계란 1개

6. 쯔유간장 2숟가락

7. 진간장 1숟가락

8. 설탕 1숟가락

9. 후추 한번 톡 뿌리는양

10. 물(생수) 약300ml (종이컵 한컵반)

11. 밥한공기

 

 

 

 

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피입니다! 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념은 조절해주세요!

※ 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다! 

 

 

1. 가장 먼저 할일은 재료손질로 야채들을 세척후 (1) 양파와 대파는 얇게 썰어서 준비해주세요! (2) 느타리버섯과 소고기는 먹기좋은 크기로 잘라서 준비해주세요!

 

 

 

 

※ 참고로 소고기의 경우 얇게 썰어진 상태로 사가지고 와서 4등분으로 잘라 주었습니다! 미리 자르지 않고 조리중에 익혀서 가위를 이용해 잘라주셔도 됩니다! 

 

 

2. 모든 재료준비가 완료되면 후라이팬에 기름을 살짝 두르고 먼저 양파와 대파를 볶아주세요!

 

 

3. 양파가 익어서 투명한 느낌의 살짝 흐물거리는 상태가 되면 준비해 놓은 소고기와 느타리 버섯을 모두 넣고 같이 섞어가며 볶아줍니다!

 

 

4. 볶는 중간에 후추가루를 한번 톡 뿌려서 볶아주세요!

 

 

5. 소고기가 갈색으로 익어가면서 다익힌 상태가 아닌 약70~80%정도 익은상태가 되면 물(생수) 300ml (종이컵 한컵반)을 부어서 재료들과 함께 끓여주세요!

 

 

6. 재료와 물이 셋팅된 상태에서 양념에 들어갑니다 먼저 진간장 1숟가락을 넣어주세요!

 

 

7. 이어서 쯔유간장 2숟가락을 넣어줍니다!

 

 

8. 다음으로 설탕 한숟가을  추가해 주시면 양념은 끝! 재료들이 익을때 까지 계속 끓여주세요!

 

 

9. 끓이는 중간에 계란 한개를 넣고 노른자를 터뜨려서 국물에 살짝 풀어주었네요! (계란의 경우 취향에 따라 계란물로 만들어서 부어주셔도 되고 터뜨리는거 없이 그대로 익혀주셔도 무관합니다!)

 

 

10. 국물이 자작하게 졸아들고 계란과 소고기가 익은 상태가 되면 밥에 올려줄 요리가 완성됩니다! 여기서 최종간을 체크해서 짠경우 남은 야채나 소고기를 물과 함께 추가해서 끓여가며 조절해 주세요! 싱거운 경우 쯔유를 소량씩 추가해서 간을 조절해주시면 됩니다!

 

 

11. 이번에는 밥과 셋팅을 위해 그릇에 밥공기를 이용해 모양을 잡아 한공기를 준비해 주었습니다!

 

 

12. 그위로 완성된 요리를 살살 조심스럽게 올려서 덮어주시면 완성됩니다!

 

규동

 

13. 항상 마무리는 그릇에 셋팅이 완료된 완성된 요리를 깔끔하게 한컷 담아 보았습니다! 밥과 함께 쯔유의 특징인 가다랑어 향과 달착지근한 간간함에 소고기의 구수함과 야채들의 담백함이 어우러진 든든한 한끼가 되어 주었네요! 소고기라 영양가도 있고 조리도 쉬운편이라 혼밥요리나 간단한 식사메뉴가 필요할때 만들어 보시면 좋을꺼 같네요!

 

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