두부를 이용한 두반장볶음밥 만들기!

요리행복

이번에 만들어본 요리는 두반장볶음밥! 남아있는 야채들과 두부를 으깨서 두반장소스와 함께 볶아서 만들어본 볶음밥 요리입니다. 육류나 소세지가 들어가지 않은 나름 건강식 야채볶음밥이네요! 두반장의 매운맛을 두부로 적당히 잡아주어 순한 매운맛의 볶음밥을 만들어 보았습니다. 필요하신 분들을 위해 레시피와 조리과정을 정리해 보겠습니다.

 

 

::: 두반장볶음밥 레시피 (2인분) :::

1. 두부 한모

2. 이유식하고 남은 청경채줄기 소량 (이미지 참고)

3. 애호박 반개

4. 양파 1개

5. 대파 반줄 (이미지 참고)

6. 밥 2공기 (찬밥 권장!)

7. 계란 2개

8. 치즈 2장

9. 두반장 소스 듬뿍 2숟가락

10. 진간장 2숟가락

11. 설탕(올리고당) 반숟가락

 

 

 

 

※ 볶음밥에 사용된 야채들은 다른 야채로 대체 및 추가 가능하세요!

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피입니다. 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념은 조절해주세요!

※ 숟가락은 일반적으로 사용되는 밥숟가락 기준입니다!

 

 

1. 두반장 볶음밥 만들기 첫번째는 재료 세척후 아래와 같이 준비해주세요 ▼

(1) 애호박, 양파, 대파, 청경채는 다져서 준비해주세요! (다지는 기계사용 권장!)

(2) 두부는 순가락 또는 손으로 으깨서 준비해주세요!

(3) 계란 2개는 풀어서 계란물로 준비해주세요!

 

 

 

 

 

2, 재료준비가 완료 되었다면 후라이팬 또는 웍(권장)을 준비해서 기름을 두르고 먼저 양파와 대파를 볶아주세요! (불세기 강)

 

 

3. 양파와 대파가 익어가면서 수분이 자작하게 나오기 시작하면 다진 애호박, 청경채를 모두 넣어줍니다!

 

 

4. 청경채, 애호박을 대파, 양파와 같이 잘 섞어가며 2~3분 정도 볶아준 뒤에 으깬 두부를 모두 넣어주세요! (불세기 중)

 

 

5. 두부까지 넣은 다음 양념에 들어갑니다. 제일먼저 두반장소스 듬뿍 두숟가락을 넣어주세요!

 

 

6. 바로 이어서 진간장 두숟가락을 넣어주세요!

 

 

7. 살짝 단맛으로 감칠맛을 살리기 위해 설탕(올리고당) 반숟가락을 넣어 주었습니다.

 

 

8. 양념이 재료와 섞이면서 전체적인 색상이 옅은 갈색으로 변할떄까지 볶아준뒤에 준비해둔 계란물을 모두 넣어주세요!

 

 

9. 곧바로 계란물 위에 밥 두공기를 넣어서 모든 재료와 함꼐 섞어가면서 비벼주세요! (불세기 강)

 

 

10. 열심히 밥과 양념된 재료를 섞어가면서 중간중간 애호박으로 익은 정도를 확인해서 완성시킨 두반장 볶음밥의 모습을 담아 보았습니다. (최종간을 확인후 짠경우 밥을 추가해서 볶아주세요! / 싱거운 경우 간장을 조금씩 추가해서 볶아가면 입맛에 맞게 간을 조절해주세요! / 더 매운맛을 원하시면 두반장을 추가해서 조절해주세요!)

 

 

11. 마지막으로 두반장 볶음밥을 완성해서 접시에 깔끔하게 셋팅을 하고 더 맛있게 먹기 위해 치즈 한장을 올려서 살짝 녹여준 모습입니다. 개인적으로 매운맛은 좋아하지 않는 편이라 순한 매운맛에 야채들의 담백함과 두부의 고소함이 어우러진 볶음밥이 완성되었네요! 두부가 들어가서 식감도 촉촉하고 부드럽고 중간중간 씹히는 청경채의 아삭함도 매력있네요! 치즈랑 녹여서 같이 먹으면 치즈만의 고소함과 간간함이 플러스되서 또 다른 맛을 느낄수 있습니다.

 

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