도토리묵 양념장 만들기 및 쌈채소와 무치기!

요리행복

주말 집에 들렸다가 할머니께서 직접 만드신 도토리묵을 요리해 먹으라고 싸주셔서 집에 사다놓은 쌈채소를 이용해서 양념재료와 함께 저녁반찬으로 간단하게 도토리묵야채무침믈 만들어 보았습니다! 간단한 샐러드식 조리라 금방 만들어 먹을수 있는 요리로 혹시나 필요하신 분들을 위해 레시피와 조리과정을 정리해 보겠습니다! 참고해주세요!

 

 

::: 도토리묵 야채무침 레시피 :::

1. 도토리묵 약300g

2. 상추 5장

3. 비트잎 5장

4. 깻잎 1장

5. 대파 반줄 (이미지참고)

 

 

 

 

※ 야채들은 다른종류로 변경 또는 추가 가능합니다!

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피입니다! 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념은 조절해주세요!
※ 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다!

 

 

1. 제일 먼저 재료손질은 (1) 도토리묵은 먹기좋은 크기로 잘라서 준비해주세요! (2) 상추 깻잎, 비트잎은 일정 두께로 채를 썰어 준비해주세요! (3) 대파는 잘게 다져서 준비해주세요!

 

※ 크기 및 손질방법은 그대로 하실 필요 없이 취향에 따라 자유롭게 준비해주세요!

 

도토리묵 양념장

 

2. 재료준비가 완료되면 양념장 만들기에 들어갑니다! 섞어줄 그릇을 준비해서 다져놓은 대파를 넣고 총 8가지 양념재료를 넣어서 만들어 보았습니다! 자세한 레시피는 아래 내용을 참고해주세요!

 

 

 

 

도토리묵 양념장 레시피!

1. 다진마늘 반숟가락 / 2. 고추장 반숟가락 / 3. 올리고당 1숟가락 (설탕대체가능) / 4. 식초 1숟가락 / 5. 참기름 반숟가락 / 6. 깨 반숟가락 / 7. 후추 한번 톡 뿌리는 양 / 8. 간장 3숟가락

 

 

3. 대파와 함께 넣은 재료들을 골고루 섞어주시면 양념장이 완성됩니다! 간을 보신다음 입맛에 맞춰 필요한 양념재료들은 추가해주세요!

 

 

4. 양념장이 준비되었으면 무쳐주기 위해 큰 그릇을 준비해서 손질해 놓은 도토리묵과 야채재료들을 한곳에 담아 주세요!

 

 

5. 그릇에 담아둔 재료들 위로 만들어 놓은 양념장을 일단 3숟가락을 넣어주세요! (※ 양념장은 한번에 다 사용하지 마시고 간을 봐가면서 추가해주세요!)

 

 

6. 숟가락을 이용하거나 또는 손에 위생장갑을 끼고 양념장과 재료들을 살살 골고루 버무려주세요!

 

 

7. 양념이 재료들 사이사이로 골고루 무쳐진 비쥬얼이 나오면 묵과 야채를 같이해서 간을 체크한 다음 짠경우 남은 도토리묵이나 야채채료를 추가해 주시고 싱거운 경우에는 양념장을 소량씩 추가해서 버무려서 조절해 주시면 됩니다!

 

도토리묵 무침

 

8. 마무리로 도토리묵 야채무침을 그릇에 담아서 완성기념으로 한컷 남겨 보았습니다! 새콤, 매콤, 달콤, 고소한맛의 양념장으로 간간하게 신선한 쌈야채들과 함게 탱클한 도토리묵의 식감으로 다른 반찬들과 함께 식사 중간중간 별미가 되어주는 야채반찬이 되어주었습니다! 간단하게 만들어서 한끼 깔끔하고 맛있께 먹어주었네요!

 

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