사과를 넣은 돼지불고기 만들기!

요리행복

지난번 소불고기 만들때 사과를 넣어서 만들어보니 달착지근한 감칠맛이 마음에 들어서 이번에는 돼지앞다리살에 적용해서 돼지불고기를 만들어 보았습니다! 살짝 달착지근한 양념고기를 좋아하시는 분들에게는 괜찮은 요리라 생각되어 혹시나 필요하신 분들을 위해 레시피 및 조리과정을 사진과 함께 순서대로 자세히 정리해 보겠습니다! 참고해주세요!

 

 

::: 사과를 넣은 돼지불고기 레시피 :::

1. 돼지앞다리살 300g (다른부위대체가능)

2. 사과 1개

3. 양파 1개

4. 대파 반줄 (이미지참고)

5. 다진마늘 반숟가락

6. 진간장 두숟가락

7. 맛술 두숟가락

8. 올리고당 1숟가락 (설탕대체가능)

9. 참기름 2숟가락

10. 후추 한번 똑 뿌리는 양

 

 

 

 

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피입니다! 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념은 조절해주세요!

※ 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다! 

 

 

1. 조리에 들어가기전에 먼저 재료들을 깨끗하게 세척한 다음 (1) 양파와 대파는 얇게 썰어서 준비해 주세요! (2) 사과는 껍질제거후 강판 또는 믹서로 갈아서 준비해주세요!

 

 

2. 재료 준비가 완료되면 여유가 있는 큰그릇을 준비해서 돼지고기와 함께 손질한 재료들을 모두 담아서 양념할 셋팅을 해주세요!

 

 

 

 

※ 돼지고기 손질의 경우 구입할때 불고기용으로 적당한 크기로 잘라 달라고 이야기 하고 산거라 별도 손질없이 구입한 상태 그대로 바로 넣어주었습니다! 만약 손질 안된 상태로 구입하신 경우 먹기좋은 크기로 잘라서 넣어주세요!

 

 

3. 제일먼저 다진마늘 푸짐하게 반숟가락을 넣어주세요! (양념 재료를 넣는 순서는 상관 없습니다!)

 

 

4. 이어서 후추를 한번 톡 뿌려서 추가해주세요!

 

 

5. 간을 더해줄 진강장 2숟가락을 이어서 넣어줍니다!

 

 

6. 감칠맛을 더해줄 맛술 2숟가락도 바로 이어서 넣어주세요!

 

 

7. 사과 자체의 달콤함도 있지만 조금 더 맛있는 단맛을 위해  올리고당 또는 설탕을 한숟가락 준비해서 추가해주세요!

 

 

8. 마지막으로 불고기에 고소함은 필수라 참기름 2숟가락을 넣어주시면 모든 양념준비가 완료됩니다!

 

 

9. 위생장갑을 착용하고 셋팅된 재료들과 양념이 골고루 버무려지도록 계속 뒤적여가며 섞어주세요!

 

 

10. 야채재료들과 고기가 양념을 먹어가면서 살짝 갈색빛이 도는 상태가 되면 재는 과정이 완료됩니다! 이상태에서 재료들이 양념을 흡수할수 있도록 냉장고에 최소 30분정도 넣어두었다가 구워주세요!

 

 

11. 시간이 지나고 후라이팬 또는 웍을 준비해서 바로 구워주기에 들어갑니다!

 

 

12. 재료들의 수분이 거의 다 날아갈때 까지 구워준 다음 고기가 익은정도를 체크해서 요리를 마무리해주시면 됩니다! 완성후 최종간을 보고 짠경우에는 남은 야채를 추가하시거나 물을 추가해서 다시 졸여서 조절해주세요! 싱거운경우 간장을 소량씩 넣고 다시 볶아가면서 맞춰주시면 됩니다!

 

돼지물고기

 

13. 마무리로 완성된 돼지불고기를 접시에 담아 깔끔하게 한컷 남겨 보았습니다! 돼지불고기 맛은 달착지근 하면서도 간간한 고소함으로 쫄깃한 돼지고기의 식감과 함께 맛있는 밥반찬이 되어주었네요! 이번 소고기와 돼기고기 요리를 만들어 보면서 고기를 잴 때 사과를 이용하면 조금 더 맛을 살릴수 있다는걸 제대로 알 수 있었네요! 이전 그냥 기본재료로 만들때 보다 확실히 맛이 한층 더 업그레이드 되서 요리하는 재미를 더해 주었네요!

 

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