간단한 재료를 이용한 오믈렛 만드는법 정리!

요리행복

한번쯤 만들어보고 싶었던 오믈렛! 소세지나 치즈등 여러가지 재료가 있었다면 더 맛있었겠지만 아쉽게도 냉장고에 있는건 감자, 양파, 당근! 순간 볶음밥을 해서 오므라이스를 만들까 생각하다 다시 본래의 마음으로 돌아가 오믈렛을 만들어 보았네요! 3가지 재료만 가지고도 꾀 괜찮은 맛의 오믈렛이 완성되어 혹시 필요하신 분들을 위해 레시피를 정리해봅니다!

 

 

::: 오믈렛 레시피 :::

1. 계란 4개

2. 감자 작은사이즈 2개

3. 양파 반개

4. 당근 작은사이즈 반개

5. 소금 반숟가락

6. 후추 3~4번 톡톡 뿌리는 양

7. 캐첩 / 머스타드소스 (취향에따라 선택!)

 

 

 

 

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피입니다. 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념은 조절해주세요!

※ 숟가락은 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다!

※ 감자, 당근, 양파의 양은 비율 상관 없이 자유롭게 준비해주세요! 다른 재료로도 가능하세요!

 

 

1. 오믈렛 만들기의 제일먼저할일은 감자, 당근, 양파를 손질 및 세척후에 아주 작은 사이즈로 잘게 잘라주었습니다! (칼로하시면 시간이 오래걸리니 믹서나 핸드블랜더등의 기계가 있으시다면 기계사용을 권장!) / 계란은 그릇에 풀어서 전체가 노란물이 될때까지 잘 풀어서 준비해주세요!

 

 

 

 

※ 작은 사이즈로 준비한 이유는 부드러운 식감과 재료를 빨리 익히기 위해서 입니다.

 

 

2. 재료가 준비가 다 되었다면 후라이팬에 기름을 두르고 감자, 양파, 당근을 모두 넣어주세요!

 

 

3. 재료를 볶기 시작할때 간을 위해 소금 반숟가락을 넣어서 같이 볶아줍니다.

 

 

4. 재료를 볶는 중간에 후추를 3~4번정도 중간중간 뿌려서 섞어줍니다.

 

 

5. 감자, 양파, 당근의 익은정도를 중간중간 체크해서 다 익었다면 "불을 약으로 줄이고" 재료들을 후라이팬에 부침개처럼 펼쳐주세요! (이미지참고)

 

 

6. 부침개 처럼 펼친뒤에 그위로 준비한 계란물을 부어주세요! (불은 약과 중으로 조절하시면서 타지않도록 조심해주세요!)

 

 

7. 빠르게 계란물과 볶은 재료들이 잘 섞이도록 젓가락을 이용해서 작은 원형을 돌려가면서 부분부분 계란물과 재료를 잘 섞어주세요!

 

 

8. 이제 말아서 모양을 만들어 주는 과정입니다. 오믈렛은 뒤집는거 없이 후라이팬의 각도를 세워서 끝으로 조금씩 말아서 반정도 까지 접어주세요!

 

 

9. 반정도까지 접은 상태에서 큰 접시를 준비해서 후라이팬에 대고 후라이팬을 뒤집으면서 나머지 반을 접게되면 위와같은 모양이 나오게 됩니다! 그릇에 담고 숟가락을 이용해서 모양을 조금더 이쁘게 잡아주면 맛있는 오믈렛 완성! (조금 오래 구워져서 갈색으로 변해했네요~^^; 먹는데는 지장은 없기에 패스! 오믈렛이 확실히 불조절이 생명이네요!)

 

 

10. 마지막으로 완성된 오믈렛위에 캐쳡과 머스타드소스를 뿌려서 마무리하고 깔끔한 이미지로 담아 보았습니다. 오믈렛의 경우는 한쪽만 굽기때문에 안쪽의 반숙상태의 계란은 그냥 먹어야되나 생각했는데 말아있는 상태에서 안쪽에 열기들이 남아있어 속의 게란들을 부드럽게 익혀주었네요! 오믈렛의 맛은 재료를 잘게썰어서 그런지 해쉬포테이토도 떠오드로 감자당근볶음+계란말이 합쳐놓은 듯한 느낌도 드는 부드러운 식감과 고소함으로 한끼 요리로 먹기에 괜찮은 맛이었네요!

 

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