고추장을 이용한 근대나물무침 만들기 레시피!

요리행복

이번엔 아기 이유식을 하고 남은재료 근대! 근대로 해먹을수 있는 요리는 된장국과 무침 된장국은 너무 자주 해먹는거 같아서 이번에는 근대나물무침을 만들어 보기로 결정하였습니다. 양념을 고추장을 기반으로 매콤달콤새콤하게 만들어 보았네요! 혹시 필요하신 분들을 위해 레시피 정리해봅니다!

 

 

::: 고추장 근대나물무침 레시피 :::

1. 근대 남은양 약 240g (300g짜리 구입! / 300g으로 만드셔도되세요!)

2. 다진마늘 1/3숟가락

3. 고추장 1숟가락

4. 간장 1숟가락

5. 식초 1숟가락

6. 설탕(올리고당) 반숟가락

7. 참기름 반숟가락 (좋아하시면 1숟가락)

 

 

 

 

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피입니다. 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념은 조절해주세요!

※ 숟가락은 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다!

 

 

1. 근대나물무침 만들기 첫번째 할일은 근대손질 일단 근대의 줄기끝부분에 흙이묻은 부분을 칼로 잘라서 제거해주세요!

 

 

2. 줄기끝부분을 제거한 근대를 흐르는 물에 하나하나 깨끗하게 세척해줍니다.

 

 

3. 세척한 근대를 채망을 이용해서 건져주세요!

 

 

4. 냄비 또는 웍에 물을 준비해서 물이 끓기 시작했을때 근대를 넣고 3분정도 데쳐주세요! (끓이는 시간은 원하시는 식감에 따라 조절해주세요!)

 

 

5. 데친 근대를 채망을 이용해 건져서 찬물에 씻어서 식혀주세요!

 

 

 

 

 

6. 찬물에 식힌 근대를 건져서 물기를 꼭 짜서 최대한 물기를 제거한 다음 그릇에 준비해 주었습니다.

 

 

7. 근대 무치기 들어가기전 준비된 근대를 먹기좋은 크기로 잘라주었네요!

 

 

※ 양념울 넣는 순서는 상관 없습니다.

8. 무침을 위해 큰그릇을 준비해서 잘라논 근대를 담고 제일먼저 간장 1숟가락을 넣어주세요!

 

 

9. 이어서 새콤함을 더해줄 식초 한숟가락을 넣어주세요!

 

 

10. 다음은 달콤함을 위해 설탕(올리고당) 반숟가락을 넣어줍니다.

 

 

11. 근대나물무침의 감칠맛을 더해줄 다진마늘 1/3숟가락도 넣어주세요!

 

 

12. 드디어 메인양념인 고추장 한숟가락을 넣어주세요!

 

 

13. 마지막 양념인 고소함을 더해줄 참기를 반숟가락을 넣어줍니다!

 

 

14. 근대와 양념이 다 셋팅되었다면 손에 위생장갑을 착용하고 근대에 양념이 구석구석 베이도록 조물조물 무쳐주시면 근대나물무침 완성!! (짠경우 남은 근대를 삶아서 추가  / 싱거우면 간장을 추가해서 간을 조절해주세요!)

 

 

15. 완성된 고추장 근대나물무침을 반찬그릇에 담고 깔끔하게 이미지를 담아 보았습니다. 기름진 요리를 먹을때 한입씩 먹어도 좋고 신선한 느낌의 반찬이 생각날때도 좋은 메뉴인거같네요! 식사하면서 중간중간 한입씩 먹으니 매콤달콤새콤한 양념으로 입안을 개운하게 만들어 주었네요!

 

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