가지와 두부를 이용한 마파두부 만드는법 간단 레세피 정리!

요리행복

조리가 간편해서 가끔 생각나면 만들어 먹는 가지와 두부로 만드는 마파두부!! 중국집 전통이 아닌 나름 저만의 스타일로 만들게된 요리인데요 국물을 자작하게해서 밥에 비벽먹기 좋은 메뉴로 반찬 없을때 이 메뉴하나로 한끼는 문제없이 해결되네요! 물론 간단하게 만들기 위해서는 굴소스와 두반장소스는 필수입니다. 혹시 필요하신 분들을 위해 레시피 정리해 보겠습니다.

 

 

::: 마파두부 레시피 :::

1. 두부 한모

2. 가지 1개

3. 대파 한줄 (이미지 참고 / 없으면 생략!)

4. 굴소스 1숟가락

5. 두반장소스 1숟가락

6. 물(생수) 약500~600ml

7. 전분가루 1~2숟가락 (없으면 생략! / 본인이 원하는 농도에따라 추가!)

 

 

 

 

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피 입니다. 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념을 조절해주세요!

※ 숟가락은 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다!

전분가루가 없을 경우에는 물(생수)의양을 약400~450ml로 줄여서 자작하게 국물있게 졸이는방법으로 만들어주세요!

 

 

1. 요리에서 제일 먼저 할일은 가지, 두부, 대파를 세척후 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해주세요! 재료들은 작게 자를수록 맛있습니다.

 

 

 

 

 

2. 본격적인 조리시작 제일먼저 후라이팬에 기름을 두르고 대파를 넣고 볶아주세요! (파기름 만드는 과정입니다.)

 

 

3. 파가 어느정도 익어가면 준비해둔 가지를 넣어주세요!

 

 

4. 바로 이어서 잘라놓은 두부 한모도 같이 넣어준 뒤 을 약으로 조절해주세요!

 

 

5. 재료를 모두 넣고 물(생수) 약500~600ml 정도를 부어주세요!

 

 

6. 다음으로는 양념이 시작됩니다. 제일먼저 두반장소스 한숟가락을 넣어주세요!

 

 

7. 바로 이어서 굴소스 한숟가락도 넣어줍니다.

 

 

8. 재료도 섞이고 넣은 소스들이 잘 퍼지도록 숟가락으로 후라이팬 밑으로 원형을 그리면서 20초 정도 저어주세요!

 

 

9. 소스가 잘 풀어져서 국물 색깔이 변하면서 끓기 시작한다면 이떄부터는 7~8분정도 강한 불로 바꿔서 졸여주는 과정입니다.

 

 

10 .국물이 어느정도 졸여졌다면 감자전분가루를 1~2숟가락 정도 넣어서 국물의 농도를 조절해주세요! (개인적으로는 완전 걸죽한 농도보다는 살짝 묽은 농도로 맞췄습니다. 원하시는 농도에따라 전분가루의 양을 조절해주세요!)

 

 

11. 전분가루를 넣고 끓이면서 농도를 맞추고 완성된 가지와 두부를 이용한 마파두부의 모습입니다.

 

 

12. 마무리로 완성된 요리를 유리그릇에 담아 깔끔하게 한컷 담아 보았네요! 오늘 식사는 밥 한공기퍼서 마파두부를 밥에 조금씩 비벼가며 한끼 해결했네요! 굴소스와 두반장 소스의 조화가 맛있는 요리라 생각되네요!

 

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