쉽게 만들수 있는 시금치된장국 끓이는법 간단 레시피 정리!

요리행복

된장국도 여러가지지만 그중에 쉽게 만들수 있는 된장국 중의 하나가 시금치된장국이라 생각되어지는데요! 시금치와 양파를 가지고 된장국의 기본 양념재료와 함께 깔끔한 시금치된장국을 만들어 보았습니다. 시금치는 이번에도 이유식용으로 200g 구입했는데 거기서 약60g 정도 사용후에 남은걸로 만들게 되었네요! 혹시 필요하신분들을 위해 레시피와 조리과정 정리해 봅니다.

 

 

::: 시금치된장국 레시피 :::

1. 시금치 140g~200g (200g 한봉지 구입하시면 편리하세요!)

2. 양파 1개

3. 된장 2숟가락 (된장의 간에따라 3숟가락까지!)

4. 국물용 멸치 반주먹 (15~20마리)

5. 다진마늘 반숟가락

6. 물 1.1~1.2L (2.0L 큰물통으로 반에서 살짝 밑으로 부어주세요!)

 

 

 

 

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피입니다. 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념을 조절해주세요!

※ 숟가락은 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다!

※ 레시피의 양은 2인기준 다른 반찬과 함께 2끼정도 먹을수 있는 양입니다!

※ 개인적으로 사용한 된장은 판매용된장(1숟가락) 집된장(1숟가락)으로 집된장이 짠편이라 두숟가락을 사용하였습니다! 가지고계신 된장의 간에따라 양을 조절해주세요!

 

 

1. 시금치된장국 만들기에서 가장 먼저 할일은 시금치 손질! 먼저 시금치의 뿌리부분은 식감을 위해 제거해주었습니다.

 

 

2. 다음으로 흐르는물에 시금치를 깨끗하게 세척해주세요!

 

 

3. 큰채망에 씻은 시금치를 건져서 물기를 빼주시고 양파 1개도 세척후 깍뚝썰기로 준비해 주시면 모든 재료준비 끝!

 

 

 

 

 

4. 냄비에 물1.1L~1.2L를 채워주신후 국물용 멸치 반주먹(15~20마리) 정도를 넣고 멸치육수를 만들어주세요! (끓이는시간 대략 10분!)

 

 

5. 시간이 경과되고 국물이 노르스름해지면서 멸치향이 은은하게 올라올때 채망을 이용해 국물용 멸치를 모두 건져주세요!

 

 

6. 준비된 멸치육수에 된장을 푸짐하게 2숟가락을 채망을 이용해서 풀어주세요! (된장 건더기 상관 없으시면 채망없이 그냥 풀어주세요!)

 

 

7. 된장을 풀어주신 다음에는 다진마늘 반숟가락을 넣어줍니다.

 

 

8. 바로이어서 손질한 양파를 모두 넣어주세요!

 

 

9. 마지막 재료인 시금치까지 모두 넣고 푹 끓여주세요! 이미지처럼 냄비에 가득차 보여도 숨이 금방 죽어서 양이 줄어듭니다.

 

 

10 시금치의 이파리 색상이 짙은 녹색으로 변하고 양파가 완전히 익을떄까지 푹 끓여주고 있는 과정을 담아 보았습니다.

 

 

11. 완성된 시금치된장국의 모습입니다. 마무리로 양파 하나로 익었는지 식감 테스트와 간을 보신뒤  짜면 물을 추가해서 다시한번 끓여주시고 싱거우면 된장은 반숟가락씩 추가로 풀어서 끓인후 입맛에 맞도록 간을 조절해주세요!

 

 

12. 간까지 마무리 하고 완성된 시금치된장국을 국그릇에 담아 마무리로 깔끔하게 한컷 담아 보았습니다. 아침에 간단하게 국이 필요하거나 담백하고 깔끔한 된장국을 원하신다면 만들어보시기 좋은 국메뉴입니다. 저도 다른 반찬들과 함께 담백한 시금치된장국으로 맛있는 식사를 하였네요!

 

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