남은 얼갈이로 만든 얼갈이된장무침 레시피 정리!

요리행복

지난번 얼갈이된장국을 만들고 남아있는 얼갈이 10개정도!! 시들기전에 뭔가 만들어야겠다 생각이 들어서 집밥에서 방송된 된장무침이 생각나서 가능하지 않을까?라는 생각으로 대략적인 구상을 하고 냉장고에 있는 재료를 보니 만들어 볼 수 있을꺼 같아 처음으로 무침을 시도해보게 되었네요! 망치더라도 뭔가나오겠지라는 생각으로 도전! 나쁘지 않은 결과를 얻어서 레시피를 정리해 봅니다.

 

 

::: 얼갈이된장무침 레시피 :::

1. 얼갈이 약반단 (이미지에 보이는 개수로 10개정도)

2. 된장 반숟가락 (사용하는 된장의 간에 따라 조절해주세요)

3. 고추장 1/4숟가락 (살짝 매콤하게 드시고 싶으신 경우 추가)

4. 다진마늘 1/3숟가락

5. 아몬드호두드레싱 반숟가락 (갈은깨 + 올리고당[설탕]으로 대체가능!)

6. 참기름 1~2방울

 

 

 

 

※ 지극히 개인적인 입맛으로 만든 레시피입니다. 개인의 입맛에 따라 양념을 조절해주세요!

※ 아몬드호두드레싱은 집밥시즌2에서 나온 된장의 짠맛을 잡아주는 갈은깨를 대체하지 않을까란 생각으로 임의로 넣어본 재료입니다!

※ 무침의 경우 양념을 일단 최소한으로 시작해서 조금씩 추가해가면서 간을 맞춰주세요!

※ 숟가락은 일반적으로 사용되는 밥숟가락 기준입니다! (이미지 참조)

 

 

1. 제일먼저 할일은 얼갈이 다듬기!! 얼갈이의 끝에 흙이 묻은 부분은 과감하게 잘라서 버려주세요!

 

 

2. 얼갈이 무침이라 나물이 생각이나서 일단 등분을 나누지 않고 길게 그대로 흐르는 물에 깨끗하게 세척해 주었습니다. 세척하면서 변색된 이파리들은 모두 제거해 주었네요!

 

 

3. 세척한 얼갈이를 채망그릇에 건져서 물기를 빼주세요!

 

 

4. 냄비 또는 웍을 이용해서 물을 끓인다음 준비된 얼갈이를 모두 넣어서 삶아주세요! 삶은시간은 2~3분 (더 아삭하게 드시는걸 원하시면 시간을 줄여서 삶아주세요!)

 

 

 

 

 

5. 삶아진 얼갈이를 찬물에 행궈주는 과정입니다.

 

 

6. 행궈진 얼갈이를 두손으로 꼭 짜서 물기를 제거해서 준비해주세요!

 

 

7. 준비된 삶은 얼갈이를 무침할 조금 큰그릇에 넣고 제일먼저 마늘 1/3숟가락을 넣어줍니다.

 

 

8. 그다음 이어서 된장을 반숟가락 정도를 넣어줍니다. (1/3 또는 1/4 숟가락으로 시작해서 간을 체크하시면서 추가하는게 간을 맞추는데 더 편리하세요!)

 

 

9. 다음은 고추장 1/4숟가락을 넣어주세요 살짝 매콤하게 만들려고 추가한 재료입니다. (순수 된장 무침을 원하시면 이과정을 생략해주세요!)

 

 

10. 그 다음으로 아몬드호두드레싱을 반숟가락을 넣어주시면 무침양념을 모두 준비되었습니다. (이과정은 개인적으로 모험해본 재료입니다~^^ 일반적인 재료를 원하시는경우는 갈은깨와 올리고당(설탕)으로 넣어주세요!)

 

 

11. 무침양념재료와 얼갈이를 마구마구 잘 비벼주세요! 여기서 중요한건 얼갈이 구석구석 양념이 베이도록 잘 무쳐주셔야 합니다!

 

※ 무쳐가면서 얼갈이 무침의 간을 확인하면서 싱거울 경우는 된장을 추가해서 조절해주세요!

※ 간을 맞추고 마무리로 참기를 2~3방울 넣고 조물조물해서 마무리해주세요!

 

 

12. 만들고보니 얼갈이무침이 길이감이 좀 길게 느껴져서 가위를 이용해 잘라 주었습니다.

 

 

13. 깔끔하게 반찬통에 예쁘게 담아본 얼갈이된장무침의 모습입니다. 마무리로 깨를 살짞 뿌려주면 좋았을껄 하는 아쉬움이 있네요!

 

처음 만들어본 얼갈이된장무침 남은 얼갈이를 사용했다는것과 야채반찬이 추가되었다는 점이 나름 뿌듯하네요~ㅎ 처음이 어렵지 만들고 보니 다음번에는 조금 더 업그레이드 시킬수 있을꺼같네요! 다음번에는 다른 무침으로 도전해 봐야겠네요!

 

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