맛탕같은 조림같은 고구마조림 만들기!

요리행복

지난번 고구마스틱 만들고도 아직 냉장고에 남아있는 고구마로 이번에는 삶은 고구마 요리를 만들어 보았습니다! 어린시절 먹던 간식중에 감자를 통으로 삶아서 겉을 구워가며 설탕을 졸여서 양념을 입혀주는 방법을 응용해 보면 괜찮지 않을까 싶어서 고구마를 물에 삶아서 간장과 올리고당을 이용해 간단하면서 조금은 특색있는 고구마조림으로 만들어 보았네요! 혹시나 궁금하신 분들을 위해 레시피 및 조리과정은 순서대로 정리해 보겠습니다!

 

 

::: 고구마조림 레시피 :::

1. 고구마 약700g

2. 깨소금 1/4숟가락

3. 진간장 2숟가락

4. 올리고당 1숟가락

5. 참기름 1숟가락

6. 물(생수) 약100ml

 

 

 

 

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피입니다! 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념은 조절해주세요!

※ 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다! 

 

 

1. 제일먼저 고구마를 겉에 묻어있는 흙을 깨끗하게 세척해서 냄비 또는 웍에 고구마가 잠길정도로 물을 담아 가장 두꺼운 부분이 전가락으로 쑥 들어갈때까지 삶아주세요!

 

 

2. 젓가락을 이용해 익은게 확인 되었다면 건져서 손으로 만질수 있을 정도로 잠시 식혀주주신다음 껍질 제거해주세요! 만약 기다림이 싫으신 경우 집게 또는 고무장갑등의 뜨거움을 방지할수 있는 장비를 이용해서 바로 진행해주세요!

 

 

 

 

※ 고구마 껍질 제거의 경우 감자칼을 이용하셔서 슬슬 긁어주시면 쉽게 제거가 가능합니다! 준비가 안되어 있는 경우 일반칼 또는 숟가락을 이용해서 진행해주세요! 

 

 

3. 껍질이 제거된 고구마는 깍둑썰기로 먹기좋은 크기로 잘라서 준비해 주시면 조림 전까지의 재료셋팅이 완료됩니다!

 

 

4. 본격적인 조리에 들어가서 제일먼저 후라이팬 또는 웍을 준비해서 기름을 조금 넉넉히 두르고 잘라놓은 고구마조각들을 모두 넣어서 굴려가면서 볶아줍니다!

 

※ 삶은 고구마라 주걱 또는 뒤집게를 이용해 너무 힘을 줘서 섞어주시면 눌리거나 으깨질수가 있기 떄문에 살살 이용해 주시고 전체적으로 굴려주실때는 중국요리할때 자주 나오는 팬의 손잡이를 이용해 전체를 움직여 가면서 골고루 익혀주세요!

 

 

5. 고구마 조각들 볶아주면서 겉면의 군데군데 갈색으로 구워진 부분이 보이기 시작하면 양념을 이용한 조림에 들어갑니다!

 

 

6. 졸여주기 위해 물(생숭) 100ml를 부어주세요!

 

 

7. 바로 이어서 진간장 2숟가락을 넣어줍니다!

 

 

8. 다음으로 올리고당 또는 설탕을 한숟가락 넣어서 넣은 물에 풀어주세요!

 

 

9. 이어서 고소함을 더해줄 참기름을 한숟가락 넣어준 다음 고구마와 양념을 뒤적여가며 고구마 조각들이 양념을 흡수하면서 겉면이 갈색으로 변할때 까지 섞어가며 졸여주세요!

 

 

10. 사진과 같이 전체적으로 고구마가 양념옷을 입은 상태가 되면 깨소금 1/4숟가락을 원형을 그리면서 골고루 뿌려줍니다! (깨소금 좋아하시는 분들은 더 추가하셔도 됩니다!)

 

 

11. 마무리로 넣은 깨소금과 고구마조각들을 골고루 섞어주시면 고구마조림이 완성됩니다!

 

고구마조림

 

12. 마지막으로 완성된 고구마조림을 반찬그릇에 셋팅해서 깔끔하게 한컷 남겨 보았습니다! 맛은 딱 맛탕같은 조림같은 맛으로 속안에는 부드러운 식감으로 고구마 본연의 닷맛과 고소함이 살아있고 겉으로는 간간하고 달착지근한 양념의 맛과 참기름의 고소함이 느껴지는 그냥 간식으로 먹기에도 괜찮고 밥반찬으로 같이 먹기에도 좋은 요리가 되어주었네요!

 

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