매콤한 콩나물두부조림 만드는법!

요리행복

일반적인 두부조림은 밑반찬으로 자주 만들어 먹다보니 이번에는 조금 특색있는 두부조림이 먹고싶은 마음에 콩나물을 추가해서 만들어보게 되었습니다. 개인적인 생각으론 두부조림도 먹고 콩나물조림도 먹는 일석이조 반찬이 아닐까 생각해보네요! 필요하신 분들을 위해 레시피 및 조리과정을 정리해봅니다!

 

 

::: 콩나물두부조림 레시피 :::

1. 두부 한모

2. 콩나물 약350g

3. 양파 1개

4. 다진마늘 반숟가락

5. 고추장 2/3숟가락

6. 진간장 2숟가락

7. 설탕 반숟가락

8. 물(생수) 약400ml (종이컵 두컵)

 

 

 

 

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피입니다! 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념은 조절해주세요!

※ 숟가락은 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다!

 

 

1. 제일먼저 할일은 재료 세척 및 손질! 각 재료별 손질 방법은 아래와 같습니다! ▼

(1) 콩나물 뿌리와 콩껍데기는 제거해서 준비해주세요!

(2) 양파는 얇게 썰어서 준비해주세요!

(3) 두부는 먹기 좋은 크기로 준비해주세요!

 

 

 

 

 

2. 재료준비가 완료되면 냄비에 밑에서부터 양파, 콩나물, 두부 순으로 넣어서 준비해 주었습니다! (순서는 자유롭게 넣어주세요!)

 

 

3. 냄비에 재료가 셋팅되고 물(생수) 약400ml를 부어주세요!

 

 

4. 물을 넣은뒤 양념시작! 제일먼저 설탕 반숟가락을 넣어주세요!

 

 

5. 이어서 진간장 두숟가락을 넣어주세요!

 

 

6. 메인 양념인 고추장을 2/3 숟가락 넣어서 물에 풀어줍니다!

 

 

7. 마지막으로 다진마늘 반숟가락을 넣어주세요!

 

 

8. 불세기는 강으로 양념이 재료 구석구석 베이도록 물이 자작해질때까지 졸여주세요!

 

 

9. 시간이 지나서 국물의 양이 자작하게 졸여질떄까지 끓이면 콩나물두부조림 완성! (최종간을 보신후 짠경우 물을 추가해서 다시 졸이시면서 간을 희석시켜주세요! / 싱거운경우 진간장을 소량으로 추가하면서 간을 조절해주세요!)

 

 

10. 완성된 콩나물두부조림을 반찬그릇에 담아 깔끔하게 한컷 남겨보았습니다. 개인적으로 매운맛을 선호하는편이 아니어서 제입맛에 맞춘 적당한 매콤함과 간간함에 콩나물까지 들어가 있어서 두부조림과 콩나물조림 두가지 반찬을 한번에 얻은 기분이었네요! 두부와 콩나물은 잘 어울리는 조합이어서 같이 또 따로 즐길수 있는 반찬이 되어주었네요!

 

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