쯔유간장을 이용한 일본식 냉소면 만드는법!

요리행복

여름이고 시원한 음식을 먹고 싶은 마음에 지난번에 구입해둔 쯔유간장을 이용해서 일본식 냉소면을 만들어 보기로 하였습니다. 밖에서 먹은 판모밀의 국물과 들어가는 재료를 생각해서 모밀면 대신 소면을 이용해 만들어 보았습니다. 쯔유간장만 있으면 간단하게 만들수 있는 면요리라 생각되어지네요! 필요하신 분들을 위해 레시피 및 조리과정을 정리해 보겠습니다.

 

 

::: 쯔유간장 냉소면 레시피 (2인분) :::

1. 소면 2인분

2. 쯔유간장 약200ml

3. 물(생수) 약600ml

4. 무 약500g (넉넉하게 준비한 양)

5. 대파 한줄 (넉넉하게 준비한 양)

6. 청양고추 반개 (고추냉이로 대체가능)

 

 

 

 

※ 쯔유와 물의 비율은 1:3으로 짭짤하게 해서 무즙으로 간을 맞춰서 드시는걸 권장드립니다!

※ 지극히 개인적인 입맛의 레시피입니다 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념은 조절해주세요!

※ 숟가락을 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다!

 

 

1. 냉소면 만들기 첫번째 과정은 쯔유간장 200ml에 물(생수) 600ml를 넣어서 냉소면의 국물을 만들어 주세요! (개인적인 비율은 쯔유(1) : 물(3) 이지만 입맛에 맞게 비율은 자유롭게 잡아주세요!)

 

※ 위에서도 말씀 드렸지만 '무즙'으로 최종간을 잡아주기 떄문에 너무 싱겁지 않도록 비율을 조절!

 

 

2. 더 시원하게 먹기위해서 준비된 냉소면 국물에 얼음도 띄워서 잠시 냉동실에 보관해 주세요! (얼지 않도록 적당시간 냉동!)

 

 

3. 쯔유간장으로 냉소면 국물이 완성 되었으면 다음으로 재료 세척 및 손질!

(1) 무는 세척후 믹서, 또는 강판을 이용해 갈아서 무즙으로 만들어주세요!

(2) 대파, 청양고추는 세척후 가능한 얇게 썰어서 준비해주세요!

 

 

 

 

 

4. 재료까지 손질이 되었다면 이제 소면 2인분 준비! 손으로 500원 동전 크기보다는 조금 작게 엄지손가락 첫번째 마디 정도로 2묶음을 만들어서 준비해주세요! (더 드시고 싶으시면 추가!)

 

 

5. 냄비 또는 웍을 준비해서 물을 팔팔 끓인 상태에서 소면 2인분을 넣어서 3~4분간 끓여주세요!

 

 

6. 시간이 지나고 소면이 다 익으면 채망에 부어서 찬물에 담그고 흐르는 물로 손으로 면을 치대면서 소면을 식혀주세요!

 

 

7. 소면이 찬물에 식히고 채망에 건져 물기를 제거해 줍니다.

 

 

8. 모든 과정이 완료되고 먹기위한 셋팅 시작! 그릇에 소면을 넣고 쯔유간장을 희석한 국물을 넉넉히 부어주세요! (1인분으로 만들어 보았습니다.)

 

 

9. 셋팅된 소면과 국물위에 갈은 무즙을 듬뿍 2숟가락 정도 올려주시고 / 그위에 대파 자른거를 올려서 에쁘게 올려주세요!

 

 

10. 마지막으로 잘라놓은 청양고추를 소량으로 살짝 올려주시면 쯔유간장 냉소면이 완성됩니다! (모든 재료를 섞은다음 최종간을 확인해서 짠경우 무즙을 추가!싱거운 경우 쯔유간장 국물을 추가해서 간을 조절해주세요!)

 

 

11. 마지막으로 완성된 쯔유간장을 이용한 냉소면의 모습을 깔끔하게 한컷 담아 보았네요! 먹기전 모든 재료를 잘 섞어주는게 중요하겠죠! 냉동실까지 잠시 들어가 있어서 아주 시원한 국물에 쯔유간장 특유의 달착지근 하면서도 간간한 국물이 무즙과의 조화로 담백한 냉소면이 완성되었네요! 중간중간 씹히는 청양고추의 매콤함도 매력있었네요! 더운날씨 저녁메뉴로 간단하고 시원하게 냉소면으로 한끼 해결하였습니다. 무즙과 대파를 넉넉히 준비했더니 남게되서 보관해 두었다가 조만간 한번 더 해먹어야겠네요!

 

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