국물이 시원한 양배추무국 만드는법 레시피!

요리행복

만들어둔 국을 다 먹어서 새로운 국메뉴가 필요한 시점에 냉장고에 남아있는 양배추와 무를 보고 두재료를 같이 끓여보면 시원한 국물이 나올꺼 같아 무작정 만들어 보게 되었습니다. 멸치와, 건새우 육수 베이스로해서 몇가지 재료와 국간장으로 만들어본 결과 국물도 시원하고 괜찮은 국메뉴가 완성되었네요! 혹시 필요하신 분들을 위해 레시피 정리해봅니다.

 

 

::: 양배추무국 레시피 :::

1. 양배추 약250~300g (양배추 1/8조각)

2. 무 약250~300g (무 1/3 또는 1/4 조각)

3. 대파 반줄 (이미지참고)

4. 양파 1개

5. 청양고추 1개 (생략가능)

6. 다진마늘 1/3숟가락

7. 국간장 2숟가락 (입맛에 따라 추가가능!)

8. 국물용 멸치 반주먹 (15~20마리)

9. 건새우 1/4주먹 (이미지참고)

10 물(생수) 약900ml~1L로 시작! (조리하면서 간에따라 추가!)

 

 

 

 

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피입니다. 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념은 조절해주세요!

※ 숟가락은 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다!

※ 레시피의 양은 2인기준 2~3끼 정도 먹을수 있는 양입니다!

 

 

1. 양배추무국 만들기 첫번째 과정은 냄비에 물(생수) 약900ml~1L 정도를 준비해서 국물용멸치와 건새우를 넣어 육수를 만들어주세요! (소요시간 물이 끓기 시작하고 약10분)

 

 

2. 육수를 끓이는동안 재료손질에 들어갑니다. 모든 재료를 세척하신후 양파, 양배추는 깍뚝썰기로 먹기좋은 크기로 잘라주세요! / 무는 조금 얇은 두께로 잘라서 준비해주세요! / 대파, 청양고추는 원하시는 두께로 자유롭게 잘라서 준비해주세요!

 

 

 

 

 

3. 재료준비가 완료되고 시간이 지나서 육수가 완성되어 국물이 노르스름하게 변하면 국물용 멸치와 건새우를 모두 건져주세요!

 

 

4. 준비된 멸치새우육수에 손질한 재료중 양배추, 무, 대파, 양파를 모두 넣어줍니다!

 

 

5. 이어서 다진마늘 1/3숟가락을 넣어주세요!

 

 

6. 국물의 간을 담당해줄 국간장 2숟가락도 바로 이어서 넣어주세요!

 

 

7. 국간장을 넣고 3~4분 정도 지난뒤에 마지막 재료인 청양고추를 넣고 재료들이 푹 익을떄까지 끓여주세요! (재료들이 푹 익을수록 국물이 맛있어집니다.)

 

 

8. 계속해서 끓이면서 중간중간 양배추와 무의 익은상태를 체크해서 먹기에 잘 익은 상태에서 마무리해주시면 양배추무국 완성! (개인적으로는 양배추와 무가 부들부들한 식감이 될떄까지 조금 오래 끓여서 완성하였습니다.)

 

※ 양배추무국 완성후 최종으로 간을 보고 짠경우 물을추가 / 싱거운경우 국간장을 반숟가락씩 추가해서 끓여가면서 간을 조절해주세요!

 

 

9. 마지막으로 완성된 양배추무국을 국그릇에 담아 깔끔하게 한컷 담아 보았습니다. 양배추와 무가 들어가서 달착지근 하면서도 시원한 국물맛에 청양고추가 들어가서 살짝 칼칼함 까지 더해진 깔끔한 국이 되어주었네요! 고추가루 타서 먹으면 해장용으로도 좋을꺼같네요!

 

copyright @ xinsound (씬사운드) all rights reserved.

 

 

 

------------------------------------------------------
오늘 하루도 감사하고, 사랑하고, 행복하세요!
글이 도움이 되셨다면 공감♥ 꾹 부탁드려요!
------------------------------------------------------