매콤새콤달콤 시원한 열무비빔국수 만들기 레시피!

요리행복

2주전 집에서 받아온 열무김치 한통! 반찬으로 먹기에는 양이 좀 되서 오래간만에 매콤새콤달콤한 열무비빔국수를 만들어 보기로 하였습니다. 여름이고 마침 냉면이나 비빔국수가 생각났었는데 냉장고에 열무김치와 사용하다 남은 소면이 있다는거에 감사했네요! 열무김치와 국수 그리고 고추장과 기본양념을 섞어서 간단하게 만들어본 비빔국수입니다. 혹시 필요하신 분들을 위해 레시피 정리해봅니다.

 

 

::: 열무비빔국수 레시피 (2인분) :::

1. 국수소면 2인분양 (중면)

2. 열무김치는 드시고 싶으신 만큼 적당한양!

3. 열무김치 국물 1국자

4. 고추장 듬뿍 2숟가락

5. 다진마늘 1/3숟가락

6. 진간장 1숟가락

7. 설탕(올리고당) 1숟가락

8. 식초 2숟가락

9. 참기름 1숟가락

 

 

 

 

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피입니다. 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념을 조절해주세요!

※ 숟가락은 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다!

 

 

1. 열무비빔국수 만들기 처음 준비할일은 국수준비! 우선 파스타와 같이 500원 동전 크기로 1인분씩 2인분을 준비하시거나 / 국수 포장 뒷면에나와있는 1인분 국수양을 체크하는 원형을 이용해서 2인분의 양을 준비해주세요! (개인적으로는 500원크기 보다 살짝 크게해서 넉넉한 2인분을 준비하였습니다.)

 

 

2. 냄비또는 웍을 준비해서 물을 끓이고 국수를 삶아서 익혀주세요! 삶는시간은 물이 끓기 시작하면서 약4~5분이면 충분합니다!

 

 

 

 

 

3. 잘 삶아진 소면을 채망에 부어서 흐르는물에 손으로 비벼서 씻으면서 면을 차갑게 식혀주세요!

 

 

4. 국수를 세척하고 차가워지면 채망 밑에 그릇을 대서 물기를 제거해 줍니다.

 

 

5. 국수의 물기가 제거되는동안 열무비빔국수 양념장 만들기에 들어갑니다. 양념들을 섞을 그릇을 준비해서 아래 재료를 넣어주세요 ▼

 

▶ 열무비빔국수 양념장 : 고추장(듬뿍2숟가락) + 진간장(1숟가락) + 식초(2숟가락) + 설탕(1숟가락) + 다진마늘(1/3숟가락) + 참기름(1숟가락)

 

 

6. 그릇에 준비한 앙념재됴들을 숟가락을 이용해 잘 섞어주시면 위에 이미지와 같이 묽어진 양념장으로 완성됩니다.

 

 

7. 양념장까지 준비되었으면 다음으로 비비기 과정! 국수와 열무 그리고 양념을 함께 담을 큰그릇을 준비해서 먼저 면을 넣고 그위에 열무김치를 먹고싶은 양으로 올려주세요!

 

 

8. 다음으로 잘 비벼지고 촉촉함과 감칠맛을 더하기 위해 열무김치 국물을 한국자 퍼서 넣어주세요!

 

 

9. 이어서 만들어둔 비빔국수 양념장을 모두 넣어줍니다!

 

 

10. 모든 셋팅이 완료되었다면 위생장갑을 끼고 국수, 열무, 양념장을 고루고루 잘섞어서 손으로 비벼줍니다! (젓가락 보다 손으로 비비는게 양념이 구석구석 잘 베어듭니다.)

 

 

11. 국수가 빨갛게 양념장과 잘 버무려져 완성된 열무비빔국수의 모습을 담아 보았습니다. (여유가 되시면 계란을 삶아서 같이 드시면 더 맛있습니다.)

 

 

10. 완성된 열무비빔국수 1인분 양을 그릇에 깔끔하게 담아서 한컷 담아 보았습니다. 매콤새콤달콤한 양념장과 열무의 아삭함입 어우러진 맛있는 열무비빔국수가 되어주었네요! 오늘도 간단하게 요리해서 맛있게 한끼 해결! 여름철에는 역시 비빔국수가 제격이네요!

 

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