만들기 쉬운 국메뉴 맑은 연두부국 끓이는법!

요리행복

주말이면 쉬고싶은 마음이 더 커져서 요리도 간편하게 할 수 있는걸 찾게되는데요! 국메뉴가 필요해서 간단하게 만들어볼만한게 없을까 생각하다 아기 이유식 하고 남은 연두부가 있어서 간단한 재료와 함께 맑은 연두부국을 만들어 보게 되었습니다. 간편하게 만들기 쉬운 국메뉴를 찾으시는 분들을 위해 레시피 정리해 보겠습니다.

 

 

::: 맑은 연두부국 레시피 :::

1. 연두부 남은양 약260g (300g 한모사용 권장!)

2. 양파 반개

3. 청양고추 적당한 매움 반개 / 칼칼한 매움 1개 / 매운맛 싫으시면 제외

4. 다진마늘 반숟가락

5. 국간장 2숟가락

6. 후추 2번정도 톡톡 뿌리는 양

7. 국물용 멸치 반주먹 (15~20마리)

8. 물(생수) 800~900ml

 

 

 

 

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피입니다. 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념을 조절해주세요!

※ 숟가락은 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다!

※ 레시피의 양은 2인기준 1끼 먹는 양입니다!

 

 

1. 연두부국 만들기의 첫번째 과정은 재료손질 양파와 청양고추는 손질 및 세척후 먹기좋은 크기로 잘라주시고 / 연두부도 숟가락을 이용해서 적당한 크기로 잘라주세요!

 

 

 

 

 

2. 냄비에 물(생수) 800~900ml 정도를 준비해서 국물용 멸치 반주먹을 넣고 멸치육수를 만들어 주세요! (소요시간 : 끓기시작학고 약9~10분)

 

 

3. 시간이 경과되고 멸치육수가 완성되어 국물색이 살짝 노르스름하게 변하면서 멸치향이 은은하게 올라올때 모든 국물용 멸치는 건져주세요!

 

 

4. 완성된 멸치육수에 준비된 양파, 청양고추, 연두부를 모두 넣어주세요!

 

 

5. 바로 이어서 다진마늘 반숟가락을 넣어줍니다.

 

 

6. 국물의 간을 조절해줄 국간장 2숟가락도 이어서 넣어줍니다.

 

 

7. 마지막 양념재료인 후추를 두번정도 톡톡 뿌리고 재료들이 익을떄까지 푹 끓여주세요! (요리의 완성은 양파가 익은정도로 판단해주세요!)

 

 

8. 시간이 지나고 양파가 익은 정도로 체크해서 마무리한 연두부국의 모습입니다. (완성후 간을 보시고 짜면 물을 추가 / 싱거우면 국간장을 반숟가락씩 추가해서 끓이면서 간을 조절해주세요!)

 

 

9. 마지막으로 완성된 연두부국을 국그릇에 한그릇 담아 깔끔한 이미지로 담아 보았습니다. 개인적으로는 얼큰하게 먹으려고 청양고추를 1개 사용하였습니다. 연두부국의 맛은 시원한 멸치육수에 양파 담백함과 두부의 고소함의 조화가 맛있는 깔끔한 국물에 목넘김 마지막에 오는 청양고추의 칼칼함이 참 좋았네요! 간단하게 먹기에도 좋지만 해장이나 감기일때 먹어도 좋을꺼같네요! 주말이라 간단한 연두부국과 함께 만들어 놓은 밑반찬과 함께 한끼 맛있게 해결하였네요!

 

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