굴소스와 두반장을 이용한 중국식 삼겹살 볶음 만들기!

요리행복

집에 이유식하고 남은 청경채에 삼겹살을 사다둔게 있어서 그냥 구워먹기에는 뭔가 아쉽고 좀 특별한 삼겹살 요리를 만들고 싶은 마음이 들었네요! 한참 고민을 하다가 예전에 중국에서 맛있게 먹었던 후이궈러우 回鍋肉(회과육)라는 요리가 갑자기 생각났네요! 먹은지는 오래되었지만 그 맛을 떠올려보니 굴소스와 두반장의 비율을 잘 조절하면 비슷하게 만들수 있겠다 싶어서 만들어 보게 되었습니다. 결과물은 중국에서 먹었던 그맛과 동일한 맛은 아니지만 나름 비슷한 맛의 특색있는 중국식 삽격살 볶음이 완성되어 레시피를 정리해봅니다.

 

 

::: 중국식 삼겹살 볶음 레시피 :::

1. 삼겹살 563g 한팩 구입! (5줄 들어있네요!)

2. 양파 1개

3. 청경채 4~5덩어리 (좋아하시면 추가!)

4. 굴소스 1숟가락 반

5. 두반장 반숟가락 (좀더 매콤하게 하실려면 1숟가락)

6. 다진마늘 반숟가락 (고기삶을때)

7. 다진마늘 반숟가락 (고기볶을때)

 

 

 

 

※ 지극히 개인적인 입맞에 맞춘 레시피입니다. 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념을 조절해주세요!

※ 숟가락은 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다!

 

 

1. 중국식 삼겹살볶음 만들기의 시작은 청경채와 양파를 손질 및 세척후 양파는 얇게썰어주시고 / 청경채는 덩어리로 되어있는걸 하나하나 다 뜯어서 먹기좋은 크기로 준비해주세요! (이미지참고)

 

 

 

 

 

2. 야채 준비가 끝나면 냄비 또는 웍에 삼겹살이 잠길정도로 물을 넣고 다진마늘 반숟가락을 풀어서 고기를 익혀주세요! (돼지고기 잡내를 제거하고 볶을때 빨리 익히기 위한 과정입니다.)

 

 

3. 고기가 익었다면 그릇을 준비해서 익은 삼겹살을 집게나 젓가락으로 한줄씩 건져서  / 가위를 이용해서 먹기좋은 크기로 잘라서 그릇에 담아주세요!

 

 

4. 삶은 삼겹살을 먹기 좋은 크기로 다 잘라서 그릇에 담아 놓은 모습입니다.

 

 

5. 삼겹살까지 준비되었다면 조리시작! 제일먼저 후라이팬 또는 웍을 준비해서 기름을 두르고 양파를 모두 넣고 볶아주세요!

 

 

6. 이어서 다진마늘도 반숟가락 넣어서 같이 볶아줍니다.

 

 

7. 양파가 익어서 살짝 투명해지면서 살짝 갈색으로 변했을때 준비한 삶은 삼겹살을 모두 넣어주세요!

 

 

8. 바로 이어서 양념시작!! 굴소스 한숟가락 반을 넣어줍니다. (양념할때는 불은 약으로 바꿔주세요!)

 

 

9. 이어서 두반장 반숟가락을 넣어주시고 불세기는 강으로! 양념과 재료들을 잘 섞이도록 볶아주세요!

 

 

10 소스와 재료들이 어느정도 섞이면서 삼겹살들이 갈색으로 변해서 어느정도 익어가면 마지막 재료인 청경채를 모두 넣어서 같이 볶아주세요!

 

 

11. 청경채까지 익을정도로 볶아지면 삼겹살로 익은정도와 간을 체크한뒤에 마무리해 주세요! 이미지는 완성된 모습을 담아 보았습니다.  (짠경우 남은 청경채 또는 양파를 별로도 볶아서 추가해주세요싱거운 경우는 굴소스를 반숟가락씩 추가해서 볶으면서 간을 조절해주세요!)

 

 

12. 완성된 굴소스와 두반장으로 만든 중국식 삼겹살 볶음을 넓은 그릇에 셋팅해서 깔끔하게 한컷 담아 보았습니다. 굴소스의 감칠맛과 두반장의 미세한 매콤함이 매운맛이 크게 느껴지지는 않지만 굴소스의 느끼함을 잘 커버해줘서 맛과 향이 조화가 맛있게 되었네요! 생각과 상상만 가지고 만들어서 맛있을까 걱정도 되었지만 굴소스와 두반장은 만능소스라 비율을 잘 섞어주니 중국에서 먹었던 맛과 완전 동일하지는 않지만 그 스타일과 맛의 느낌이 얼추 나와줘서 맛있게 저녁식사를 즐길수 있었습니다. 색다른 삼겹살 요리를 만들고 싶을떄 괜찮은 메뉴인거같네요!

 

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