닭고기 안심을 이용한 감자고추장찌개 만들기!

요리행복

오늘 만들어본 요리는 얼큰한 국물이 생각나서 아기 이유식하고 남은 닭고기 안심살과 집에서 받아온 감자를 이용해서 감자고추장찌개를 만들어 보기로 하였네요! 고추장찌개는 원래 돼지고기가 제격이지만 닭고기를 이용해서도 만들면 나름 닭계장스러운 찌개가 나올꺼같아 만들어보게 되었네요! 혹시 필요하신 분들을 위해 레시피 정리해봅니다.

 

 

::: 닭고기 안심 감자고추장찌개 레시피 :::

1. 닭고기안심 300g 구입해서 남은 다섯덩어리 (더 추가하셔도 되세요!)

2. 감자 중간사이즈 2개

3. 양파 1개

4. 대파 1줄

5. 계란 1개

6. 다진마늘 1숟가락

7. 고추장 듬뿍 3숟가락

8. 국간장 2숟가락

9. 설탕(올리고당) 1숟가락반

10. 참기름 1숟가락

11. 물(생수) 2L 물통으로 반통 (약1.0~1.1L)

 

 

 

 

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피입니다. 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념을 조절해주세요!

※ 숟가락은 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다!

※ 레시피의 양은 2인기준 2~3끼 먹는 정도의 양입니다!

 

 

1. 닭고기안심 감자고추장찌개 조리과정의 제일먼저 할일은 닭고기, 감자, 양파, 대파를 세척 및 손질해서 먹기좋은 크기로 잘라서 준비해주시고 계란 1알도 풀어서 준비해주세요! (이미지참고)

 

 

 

 

 

2. 냄비에 물(생수) 약1.0~1.1L를 준비해서 닭고기, 감자, 양파, 대파를 모두 넣고 끓이기 시작합니다.

 

 

3. 바로 양념시작! 제일먼저 다진마늘 1숟가락을 넣어 풀어주세요!

 

 

4. 이어서 국간장 2숟가락도 바로 넣어주세요!

 

 

5. 고추장찌개의 메인양념인 고추장 3숟가락을 국물에 잘 풀어주세요!

 

 

6. 살짝 단맛을 추가하기위해 설탕(올리고당) 1숟가락반을 넣어주시고 본격적으로 끓이는 과정에 들어갑니다. 감자와 야채가 푹 익을떄까지  끓여주세요!

 

※ 끓이시면서 중간중간 감자의 익은정도를 확인하면서 끓여주세요!

 

 

7. 감자와 양파가 거의다 익어갈떄쯤 마무리로 고소함을 더하기 위해 참기름 한숟가락을 넣어주세요!

 

 

8. 마무리로 미리 풀어놓은 계란물을 원형을 그리면서 뿌려주세요!

 

 

9. 계란까지 익으면 마지막으로 감자와 국물로 익은 정도와 간을 테스트해서 마무리해주시면 감자고추장찌개가 완성됩니다. (짠경우는 물을 추가해 주시고 / 싱거운경우는 국간장을 반숟가락씩 추가해서 끓이면서 입맛에 맞게 간을 조절해주세요!)

 

 

10. 완성된 닭고기안심 감자고추장찌개를 국그릇에 담아 깔끔한 이미지로 담아 보았습니다. 제 입맛에는 담백하면서도 달착지근함에 끝맛은 칼칼한 국물에 닭고기와 감자의 구수한 향의 조회가 괜찮은 찌개가 완성되었네요! 밥과 함께 비벼먹어도 맛있고 감자와 닭고기까지 들어있으니 다른거 필요없이 찌개하나로 밥한공기는 문제없는 메뉴라 생각되네요!

 

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