간장양념 돼지불고기 만들기 간단 레시피 정리!

요리행복

맛있는게 먹고 싶은 주말 저녁! 맛있는거 하면 고기! 그중에서도 개인적으로 좋아하는 돼지고기!! 지난번에 고추장 제육볶음을 만들어 먹었으니 이번에는 간장을 이용한 돼지불고기를 만들어 먹기로 결정! 재료는 간단하게 양파와 대파 그리고 몇가지 양념들로 최대한 축소해서 만들었습니다. 혹시 필요하신 분들을 위해 레시피 정리해 봅니다!

 

 

::: 돼지불고기 간단 레시피! :::

1. 돼지앞다리살 548g으로 구입! (500g 정도로 준비)

2. 양파 1개

3. 대파 1줄 (이미지참고)

4. 다진마늘 1숟가락

5. 간장 3숟가락

6. 설탕(올리고당) 2숟가락

7. 참기름 1숟가락

8. 후추 3번정도 톡톡 뿌리는 양

 

 

 

 

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피 입니다. 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념을 조절해주세요!

※ 숟가락은 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다!

※ 레시피의 양은 2인기준 2끼정도 먹을수 있는 양입니다!

 

 

1. 간장양념 돼지불고기 만들기에서 제일먼저 할일은 재료손질! 양파와 대파만 손질 및 세척후 양파는 얇게 대파는 먹기좋은 크기로 잘라서 준비해 주시면 재료손질은 끝!

 

 

 

 

 

2. 야채준비가 되었다면 고기에 양념을 위해 큰 그릇을 준비해서 돼지고기 앞다리살(약500g)을 모두 담아주세요!

 

 

3. 돼지고기위로 손질한 양파와 대파를 모두 넣어줍니다.

 

 

4. 지금부터 양념시작! 제일먼저 다진마늘 한숟가락을 넣어주세요!

 

 

5. 이어서 설탕(올리고당) 2숟가락을 고루고루 퍼지도록 원형을 그리며 뿌려주세요!

 

 

6. 다음은 간장돼지불고기 양념의 메인인 간장 3숟가락을 넣어주세요!

 

 

7. 거의 마무리 단계 양념으로 후추를 3번정도 톡톡 뿌려주세요!

 

 

8. 마지막 양념인 고소한 맛을 더해줄 참기름 한숟가락을 넣어줍니다! 양념까지 셋팅 완료!

 

 

9. 이제부터 양념과 재료들이 잘 섞이도록 손에 위생장갑을 착용하고 구석구석 주물러서 고기에 양념이 잘 베이도록 섞어줍니다.

 

 

10. 돼지고기, 양념, 재료가 잘 버무려졌다면 정리해서 냉장실에 5분정도 넣어 두었다가 구워주세요!

 

 

11. 5분뒤에 냉장실에서 먹고싶은 만큼의 간장양념 돼지불고기를 꺼내서 후라이팬에 구워주세요!  (개인적으로는 양념한 돼지고기 모두 구웠습니다.)

 

 

12. 구우면서 중간중간 크기가 큰 고기는 가위를 이용해 먹기좋게 잘라주면서 잘 익힌 간장돼지불고기의 모습을 담아 보았습니다.

 

 

13. 마지막으로 완성된 간장양념 돼지불고기의 모습을 깔끔하게 한컷 남겨보았습니다. 고추장 양념과는 다르게 간장양념은 간장의 짠맛과 설탕과 양파, 대파의 달착지근함의 조화가 맛있는 돼지고기요리라 생각되네요! 어른아이할꺼없이 누구나 맛있게 즐길수 있는 요리입니다. 주말 저녁도 요 돼지불고기와 함께 맛있는 저녁식사를 즐길수 있었네요!

 

copyright @ xinsound (씬사운드) all rights reserved.

 

 

 

------------------------------------------------------
오늘 하루도 감사하고, 사랑하고, 행복하세요!
글이 도움이 되셨다면 공감♥ 꾹 부탁드려요!
------------------------------------------------------