갈치구이 굽는 방법 밀가루와 계란으로 더 맛있게!

요리행복

급하게 반찬 필요할때 간편하게 구워 먹으려고 뼈와 가시가 제거된 갈치를 구입해 놓은게 있어서 이번에는 그냥 굽지 않고 조금 더 맛있게 먹기위해 식당에서 생선반찬 나올때 가끔가다 볼 수 있는 밀가루와 계란옷을 입히는 방식으로 진행해 보았습니다! 고소함이 더해져서 맛과 식감도 플러스 되고 비린내도 조금 덜하면서 부서짐 없이 깔끔하게 구울수 있는 방법으로 만들어 보실 분들을 위해 사용한 재료와 조리과정을 순서대로 정리해 보겠습니다!

 

 

::: 밀가루 계란 갈치구이 레시피 :::

1. 갈치 작은사이즈 4토막

2. 밀가루 푸짐하게 3숟가락

3. 계란 2개

4. 튀김용 기름

 

 

 

 

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피입니다!

※ 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다!  

 

 

1. 갈치는 별다른 손질이 필요 없어서 물에 한번 헹궈서 준비해 주었고 밀가루와 계란 옷을 입혀주기 위해 (1) 넓은 접시를 준비해 밀가루를 푸짐하게 3숟가락 담아서 펼쳐주었고 (2) 계란 2개는 깨고 풀어서 계란물을 만들어 주었습니다!

 

 

2. 그 다음 후라이팬에 튀김용기름을 사진과 같이 바닥 전체가 채워질 만큼 넉넉하게 준비해서 불세기는 중불로 가열을 시작해주세요!

 

 

2. 기름이 가열되는 동안 갈치조각을 밀가루 접시에 가능한 개수로 놓고 골고루 묻혀줍니다! ( ★ 참고로 뼈와 가시가 제거된 갈치로 한토막이 반으로 나눠져 손질되어 있어서 토막으로는 4개지만 조각으로는 8개정도가 되었네요!)

 

 

 

 

※ 만약 간이 되어있지 않은 생물갈치를 구입하신 겨우 조리전 갈치 양면에 소금을 살살 뿌려서 5분~10분정도 나눴다가 진행해 주시고 기다림이 싫으신 경우 계란물에 본인 입맛에 맞게 소금간을 추가해서 진행해 주시거나 별도로 간단한 간장소스(ex 와사비간장, 식초간장)를 같이 준비해서 드셔도됩니다!

 

 

3. 이어서 계란옷을 입힌 다음 그동안 달궈져 있을 후라이팬에 바로 올려주세요!

 

 

4. 2번과 3번 과정을 반복해서 후라이팬에 가능한 만큼 갈치조각들을 올려서 튀기듯이 구워주었습니다! (불세기는 약으로 조절!)

 

 

5. 중간중간 뒤집어가면서 양면 전체가 노릇하게 변할때 까지 구워주세요!

 

 

6. 7조각을 다 굽고 남은 짜투리 조각들을 추가로 구워주었습니다!

 

 

7. 마무리로 완성된 갈치구이를 접시에 가지런히 셋팅해서 완성컷을 담아 보았습니다! 맛은 바삭한 튀김옷과 부드러운 생선살에 갈치특유의 향과 담백한 감칠맛에 짭짤한 간과 함께 밀가루와 계란의 고소함이 어우러지면서 그냥 구워먹을때 보다 한층 더 업그레이드된 맛있는 밥반찬이 되어 주었습니다! 다른반찬없이 갈치만으로 밥한공기 뚝딱했네요! 바쁘거나 귀차니즘이 발동할때는 그냥 구워먹는게 편하지만 여유가 조금이라도 있을때에는 크게 어려운게 아니니 이 방법을 이용해 구워 드시면 좋을꺼 같네요! 꼭 갈치가 아니더라도 여러종류의 구이용 생선에 응용 가능합니다! 

 

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