간편하게 끓여본 만두김치찌개!

요리행복

이번에는 냉장고 털기 요리로 냉장실에 있던 신김치와 냉동실에 애매하게 남아있는 냄동만두 4개를 이용해거 간단하게 만두김치찌개를 끓여 보았습니다! 특별한 재료추가는 없이 김치 본연의 맛을 메인으로 깔끔하게 양파, 대파만 추가해서 진행하였네요! 필요하신 분들을 위해 레시피와 함께 조리과정을 순서대로 정리해 보겠습니다! 참고해주세요!

 

만두김치찌개 레시피

 

::: 만두김치찌개 레시피 :::

1. 왕교자 냉동만두 4개 (다른만두 대체가능)

2. 신김치 280g

3. 김치국물 소량 (간조절용)

4. 양파 작은거 한개 (큰거는 반개)

5. 대파 반줄 (사진참고)

6. 다시육수팩 1개 (다른 육수재료 대체가능) 

7. 설탕 반숟가락 (신맛이 강할때)

8. 물(생수) 800ml로 시작 (필요에 따라추가)

 

 

 

 

※ 지극히 개인적인 입맛에 맞춘 레시피입니다! 본인의 입맛에 맞게 재료와 양념은 조절해주세요!

※ 일반적으로 사용하는 밥숟가락 기준입니다! 

 

 

1. 국물요리라 먼저 냄비 또는 웍에 물(생수) 800ml (종이컵 5컵)을 준비하고 물이 끓기 시작하면 육수팩을 넣고 4~5분정도 우리고 건져서 육수를 만들어주세요!

 

 

2. 육수가 준비될 동안 할일은 재료손질로 (1) 양파는 세척 및 껍질 제거후 얇게 썰어서 준비해 주었고 (2) 대파는 세척후 적당한 두께로 잘라서 준비해 주었습니다!

 

 

 

 

※ 참고로 집에 참치통조림, 버섯, 두부등의 남는 재료가 있으면 같이 준비해서 끓여주시면 조금 더 푸짐하고 맛있게 즐기실수 있습니다!

 

 

3. 모든 재료가 준비되면 제일먼저 끓여놓은 육수에 양파, 대파, 김치를 넣고 푹 끓여주세요!

 

 

4. 사진과 같이 김치와 양파가 익어서 숨이 죽고 흐물흐물한 상태가 될때까지 푹 익혀주세요! (끓이는 과정에서 국물이 부족한 경우 물을 소량씩 추가해서 국물의 양을 유지해주세요!)

 

 

5. 푹익은 상태에서 첫번째 간을 체크해서 싱거운경우 김치국물을 추가해서 간을 조절해주세요! 저의 경우 2숟가락을 추가하였네요! (간이 맞으시면 이과정은 생략해주세요!)

 

 

6. 신맛이 조금 강하게 느껴져서 설탕을 반숟가락 추가해 주었습니다! (입맛에 맞으시면 생략!)

 

 

7. 간도 맞추고 신맛도 적절하게 잡은 상태에서 마무리 재료인 냉동만두 4개를 넣고 5분정도 끓여줍니다! (끓이는 과정에서 국물이 부족해지면 물을 추가해주세요!)

 

 

8. 시간이 지나고 만두까지 푹익어서 완성된 만두김치찌개의 모습을 담아 보았습니다! 최종간을 체크해서 싱거운경우 김치국물로 조절해주시고 짠경우 물을 추가하고 끓여서 간을 맞춰주세요!

 

만두김치찌개

 

9. 마무리로 국그릇에 푸짐하게 한그릇 셋팅해서 완성기념으로 깔끔하게 한컷 담아 보았습니다! 신김치에서 우러나온 얼큰한 국물에 김치의 매콤, 새콤, 달착지근함과 만두의 구수하고 간간함이 어우러진 감칠맛으로 깔끔하고 맛있는 찌개가 되어주었습니다! 간단하게 끓여서 밥한공기와 함께 든든하게 한끼를 해결했네요! 얼큰한 국물이 생각나거나 간단한 찌개가 필요할때 또는 저와 같이 신김치나 냉동만두가 소량으로 남아있을때 만들어 보시면 좋을꺼 같네요!

 

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